Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм: дактилоскопирование туристов из ЕС приведет к падению турпотока в РФ

17 августа 2015, 22:10 UTC+3 ЯЛТА/МОСКВА 17, августа. /ТАСС

Глава Ростуризма напомнил, что в прошлом году Россию посетили 32,4 млн иностранных граждан, из них 2,5 млн - в качестве туристов, которые потратили в нашей стране $12 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯЛТА/МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Введение обязательного дактилоскопирования для жителей Евросоюза, подающих документы на российскую визу, приведет к неминуемому падению въездного турпотока в РФ, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании президиума Госсовета РФ, которое прошло сегодня в Крыму.

С 14 сентября текущего года ЕС намерен ввести в России визовую информационную систему, которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных. Речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям на получение визы в страны Шенгенского соглашения придется сдавать раз в пять лет.

"Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг (МИД РФ) также планирует ввести подобную систему. Но, по нашему мнению, это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока", - признал он.

Сафонов сослался на экспертную оценку, в соответствии с которой иностранные туристы, путешествующие по России, в основном принадлежат к "третьему возрасту". "Российских визовых центров в Европе не так много, в основном они находятся в столичных городах. Основной контингент туристов, которые приезжают - не все, но основной контингент, - это пожилые люди. Необходимость ездить в другой город для прохождения процедуры дактилоскопирования может стать для них дополнительным препятствием", - пояснил он.

Глава Ростуризма напомнил, что в прошлом году Россию посетили 32,4 млн иностранных граждан, из них 2,5 млн - в качестве туристов, которые потратили в нашей стране $12 млрд. "Мы уверены, что наша страна должна зарабатывать на въездном туризме значительно больше. Добиться этой цели можно в первую очередь, создавая для иностранцев комфортные условия для отдыха, которые начинаются с процедуры получения виз", - заявил чиновник, сославшись на мировую практику, в которой наметилась тенденция к упрощению процедуры получения виз и повышению технологичности их выдачи.

Сафонов также предложил использовать успешно зарекомендовавшую себя практику безвизового пребывания для пассажиров морских круизных судов и паромов, для иностранных туристов, пребывающих в Россию в составе организованных групп для совершения речных круизов, и ввести визовые послабления для некоторых стран, граждане которых совершают групповые поездки.

Он отметил, что необходимо внести поправки в законодательство о туризме, сделав особый акцент на развитии внутреннего туризма. Также Сафонов посетовал на непрозрачность туристического бизнеса. По его мнению, решить проблему можно было бы в том числе путем создания единого реестра турагентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама