20 августа 2015, 09:23

Горизбирком: документы о референдуме по Исаакиевскому собору не соответствуют закону

Вид с колоннады Исаакиевского собора. ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Вид с колоннады Исаакиевского собора

Инициативная группа предложила узнать мнение общественности о возможной передаче собора РПЦ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Городская избирательная комиссия (ГИК) Санкт-Петербурга признала несоответствующими нормам закона документы, поданные инициативной группой на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора, передает корр. ТАСС.

"Формулировка вопроса референдума не имеет определенного содержания....по сути, неизвестно, кому и что предлагают передавать", - сказал на заседании его руководитель Алексей Пучнин. "По данным УФМС, не соответствуют действительности ряд данных паспортов двух членов инициативной группы", - отметил он.

У инициаторов подачи документов остается право заново собрать документы и подать их по той же процедуре неограниченное количество раз подавать документы. "Мы технический орган, а не политический. Мы принимаем решение по закону", - сказал он.

Инициативная группа депутатов городского парламента предложила провести референдум о судьбе Исаакиевского собора, чтобы узнать мнение жителей. Документы были поданы 6 августа. Вопрос, который был предложен для вынесения на него, звучит: "Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?"

Активисты намерены вновь подать документы

Инициативная группа по референдуму о судьбе Исаакиевского собора намерена повторно подать документы в горизбирком, сообщил журналистам официальный представитель группы Александр Шуршев.

"Соберемся в ближайшие дни, обсудим сегодняшнее решение и будем вновь подавать пакет документов", - сказал он, не исключив, что "за это время в инициативную группу могут войти еще люди". Сейчас в ней 20 человек.

Шум вокруг собора не отразился на работе музея

История вокруг возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) не отразилась на работе музея. Об этом журналистам сообщил директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Несмотря на весь шум вокруг собора, он не отразился на работе музея. Нам удалось максимально сосредоточиться на своей работе. Музей работает в обычном режиме, туристический сезон в самом разгаре, он высокий и закончится нескоро. Уверен, что выполним все поставленные планы и по итогам будет более 3 млн посетителей, будут завершены все реставрационные работы", - сказал руководитель музея.

Буров призвал прекратить обсуждение вопроса передачи собора и дождаться решения губернатора Санкт-Петербурга. Он напомнил, что здание находится в ведении городского комитета имущественных отношений и оперативном управлении музея, но охраняется на федеральном уровне и ЮНЕСКО.

 

Государственный музей-памятник

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга. Имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения.

Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. Решение о передаче собора РПЦ пока не принято, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре.

По мнению ряда экспертов и представителей музейного сообщества, на которых ссылается председатель комитета по культуре Константин Сухенко, Исаакиевский собор, наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови, имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно- приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры.