Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: в ситуации с Исаакием теряется опыт совместного с РПЦ использования памятника

29 июля 2015, 13:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, июля. /ТАСС
Исполнительный директор Союза музеев России считает, что передача собора церкви может стать проблемой для жителей и гостей города, которые уже не смогут с экскурсией посетить памятник архитектуры
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. В ситуации с Исаакиевским собором, который Русская православная церковь (РПЦ) просит передать ей, теряется опыт совместного использования памятника архитектуры церковью и музеем. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев.

"Я очень сожалею, что такой уникальный случай совместного использования теряется. Мне кажется, что сейчас требуется и сохранение традиций советского времени, и воссоздание традиций, которые были до этого. Вполне возможно сохранять собор в условиях совместного использования церковью и музеем, что пока и происходит", - отметил Аракчеев. Он не исключил, что этот вопрос может быть рассмотрен на заседании президиума Союза музеев, которое состоится 28 октября в Перми.

Собеседник агентства полагает, что передача собора РПЦ может стать проблемой для жителей и гостей города, которые уже не смогут с экскурсией посетить памятник архитектуры.

На прошлой неделе Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника Исаакиевского собора. В правительстве города сообщили, что решение по этому вопросу пока не принято.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт- Петербурга. Он был построен в честь святого, в день памяти которого он родился Петр I - преподобного Исаакия Далматского. Сейчас имеет статус государственного музея- памятника. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году, но богослужение она имеет право совершать только по особым дням - несколько раз в году, с разрешения дирекции музея.

Сейчас Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама