Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воссоединение с Россией даст толчок развитию Крыма, считает старший в роду Романовых

25 августа 2015, 17:13 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов

"Это точка, чтобы двигаться вперед не только в экономике, но и в туризме и многом другом", - сказал князь Димитрий Романович

Поделиться
Материал из 1 страницы
Князь Дмитрий Романов с супругой Доррит

Князь Дмитрий Романов с супругой Доррит

© Антон Новодережкин/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 августа. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Воссоединение Крыма с Российской Федерацией даст толчок для развития полуострова, считает старший в роду Романовых - князь Димитрий Романович. "Самое главное, что Крым теперь может двигаться вперед. Это точка, чтобы двигаться вперед не только в экономике, но и в туризме и многом другом", - сказал он журналистам в аэропорту Симферополя.

"Очень трудно объяснить, что я чувствую сейчас (приехав в Крым). Подумайте, как приятно видеть улыбки. Вам приятно и мне приятно. А что говорят в мире, меня не интересуют", - заметил князь Димитрий.

Князь Димитрий добавил, что готов переехать на постоянное место жительства из Дании в Крым. "Я бы с удовольствием, - сказал он сегодня, отвечая на вопрос ТАСС. - Конечно, мне нужно спросить мою супругу. Еще подумать, что делать с нашим домом в Дании, можно продать и переехать сюда. Конечно, я с удовольствием уже приехал бы сюда".

Он признался, что был удивлен, когда узнал, что перелет в Крым из Москвы будет долгим. Но согласился, когда ему объяснили, что полет проходит в облет территории Украины.

"Мы знаем, что эта поездка для вас долгожданная. А для нас эта встреча знаковая, - сказал вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский. - Мы рады вас здесь приветствовать. Искренне надеемся, что ваше пребывание здесь будет комфортным и радостным".

 

Первый визит после воссоединения Крыма с Россией

Старший в роду Романовых прибыл в Крым впервые после его воссоединения Россией. В поездке князя сопровождает супруга, княгиня Феодора (Доррит) Алексеевна.

Во время поездки в Крым Димитрий Романович намерен посетить места, с которыми связана история дома Романовых - Ливадийский дворец и имение Дюльбер, где прошли юные годы его отца, набережную Ялты, откуда корабль с его родственниками на борту в апреле 1919 года отбыл из России. Он также планирует посетить Севастополь, почетным гражданином которого был великий князь Николай Николаевич, возглавлявший в качестве Верховного главнокомандующего сухопутные и морские силы Российской Империи. Членам императорской семьи проведут экскурсию по базе Черноморского флота.

"В нашем доме на протяжении десятилетий, как реликвия, хранилась бутылка с крымской землей, - сказал в интервью ТАСС глава семьи Романовых, которому в мае исполнилось 89 лет. - Ее взял с собой, расставаясь с Россией, мой отец, князь императорской крови Роман Петрович, троюродный брат и крестник последнего государя". Это прощание запомнилось отцу Димитрия Романовича как "фатальный момент". "Тогда, в апреле 1919 года, он долго оставался на палубе крейсера, вглядываясь в крымский берег, - отметил князь. - Ему было не суждено вернуться в Крым, и моя поездка - дань памяти старшим поколениям нашей семьи, всем родным".

Князь Дмитрий Романович приходится внучатым племянником последнему российскому императору Николаю II. Родственными узами князь связан с семьями правителей Европы /королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории/ и русскими дворянскими родами - Шереметевыми, Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми.

В настоящее время княжеская семья постоянно проживает в Дании .

Аксенов называет поездку знаковой

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил ТАСС, что готов встретиться с представителями рода Романовых, если такое предложение поступит.

"Может, быть в рабочем порядке встретимся. Пока таких предложений не поступало, но если будут, то у меня возражений нет, - сказал он. "Слава Богу, что наследники царской семьи приезжают в республику. Им есть что посмотреть здесь, есть, что вспомнить", - добавил Аксенов.

По мнению главы Крыма, посещение региона представителями дома Романовых является знаковым событием. "История дома Романовых - это история служения Родине и народу. Мы помним и чтим наших предков, которые внесли свой вклад в формирование и развитие государства российского, в том числе государей из династии Романовых", - написал Аксенов на своей странице в "Фейсбуке".

"Именно в период правления Романовых наш полуостров стал важнейшим военным форпостом России, известным курортом, регионом с развитой промышленностью и сельским хозяйством", - отметил глава Крыма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама