Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Казаки Санкт-Петербурга" взяли на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля

27 августа 2015, 17:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, августа. /ТАСС
В комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявили, что возможность восстановления рельефа пока под вопросом
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2215893.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2215893.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2215893'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2215893'].sliderLength - 1}}
+
Барельеф с образом Мефистофеля на доходном доме Лишневского до разрушения
© Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
© Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Ответственность за уничтожение скульптуры Мефистофеля на историческом здании в Петроградском районе города взяли на себя "Казаки Санкт-Петербурга", сообщают СМИ Санкт-Петербурга. Ранее эта организация заявляла о причастности к "атакам" на музей Набокова, срыву спектакля "Лолита" Леонида Мозгового и другим акциям.

В Союзе казачьих обществ Санкт-Петербурга "Невский округ" не знают о существовании организации "Казаки Санкт-Петербурга". "Я о такой организации никогда не слышал, но это не значит, что ее не может быть", - сказал корр. ТАСС атаман союза Алексей Баштин.

"Никаких действующих организаций впрямую задействовано в этом быть не может", - добавил Баштин. "Тут двух мнений быть не может", - заметил он, подчеркнув, что подавляющая часть казаков отрицательно относится к вандализму.

Сообщение о разрушении рельефа с изображением демона поступило накануне от градозащитников. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга обратился в МВД, а также к администрации Петроградского района с просьбой оказать содействие в розыске вандалов и принятии мер по сохранению памятника.

В ГУ МВД по Петербургу сказали, что по факту инцидента проводится проверка. В управлении добавили, что возможные участники инцидента со скульптурой Мефистофеля установлены. "Лица, которые могут быть причастны к инциденту, установлены", - сказал представитель управления, воздержавшись от других комментариев.

"Провокация, вызов всем неравнодушным к культуре"

Петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов назвал акт вандализма "провокацией, вызовом всем неравнодушным к культуре и истории нашего города людям", - сказали в его пресс-службе.

Он также сказал, что инцидент является грубым нарушением прав жителей города на доступ к культурным ценностям и на сохранение культурного наследия, которые гарантированы Конституции РФ. По факту вандализма омбудсмен также обратился в МВД и прокуратуру.

Возможность восстановления рельефа под вопросом

Возможность реставрации разрушенного вандалами декора с Мефистофелем на Доме Лишневского в Санкт-Петербурге пока остается под вопросом. Об этом ТАСС сообщили В пресс-службе КГИОП. "Следственные органы и администрация района пока не дали ответы на обращения КГИОП, осталось ли что-нибудь от разрушенного рельефа", - сказали в пресс-службе, отметив, что "акт об утрате предмета охраны специалисты КГИОП составляли без обломков, и об их местонахождении и сохранности экспертам пока ничего не известно".

Представители комитета пояснили, что вопрос реставрации рельефа будет зависеть от состояния оставшихся частей и наличия изображений, по которым можно будет точно восстановить утраченные детали. Необходимо будет также решить вопрос финансирования реставрационных работ. "Это еще не обсуждалось, но вопрос об этом нужно будет поднимать", - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А.Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, также является предметом охраны. "Элемент лепной композиции над трехчастным окном - рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши - распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность", - подчеркнули в КГИОП.

Градозащитники планируют в воскресенье провести акцию против вандалов у поврежденного памятника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама