Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве подвели итоги реализации программ по благоустройству

27 августа 2015, 19:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, августа. /ТАСС

По мнению мэра, за последние пять лет в рамках реализации программ по благоустройству власти "вернули горожанам" столицу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. В Москве в четверг подвели итоги выполнения программ по комплексному благоустройству городских территорий в 2015 году. Торжественный вечер с объявлением победителей в различных "благоустроительных" номинациях и вручением наград лучшим работникам комплекса городского хозяйства прошел в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках.

"Вернули горожанам Москву"

Представителей отрасли ЖКХ приветствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил о тех проектах благоустройства, которые за последние пять лет изменили город. По словам мэра, начиналось все с ремонта дворов. "Втянулись в большую программу и в итоге это вылилось в то, что мы реконструировали 20 тыс. московских дворов", - уточнил Собянин.

Мэр также отметил еще один важнейший проект благоустройства - реконструкцию парков. Собянин вспомнил, что этот проект начинался с Парка Горького, который он впервые посетил в ноябре 2010 года и парк "был пустой, сиротливый и мягко говоря не очень приветливый". Тогда мэру объяснили, что пришел он поздно и "в ноябре парки спят и ходить по ним в это время вредно".

"Парковые пространства Москвы огромные, зеленые территории занимают 20% территории Москвы. Мы за это время создали заново, реконструировали 400 городских парков, природных территорий, "народных парков" - это колоссальная работа, которая проведена вами, вашими руками. Сегодня Москва по праву гордится своими парками", - сказал Собянин.

Он также коснулся организации пешеходных зон в столице, напомнив, что еще несколько лет назад в городе была всего одна пешеходная улица. "Благоустроенных пешеходных улиц в Москве практически не было, наши улицы заполнялись машинами - не то что погулять, пройти по тротуарам было не возможно из-за заставленных машин", - напомнил мэр. Удалось изменить и эту среду. Начинали со Столешникова переулка, Никольской улицы.

"Мы параллельно обустроили платные парковки, разобрались с логистикой движения, создали целый ряд пешеходных улиц, сузили проезжую часть - в результате стало комфортно пешеходам, появилась комфортная среда для велосипедистов и автомобилисты, как ни странно, стали ехать быстрее", - отметил мэр. По его словам, благодаря всем этим изменениям по Москве опять стало возможно ходить, "любоваться ею, отдыхать".

"Вернули горожанам Москву. Это не конец проекта, мы находимся не в начальной стадии, но точно не в конце - нам предстоит огромная работа. Задел сделан", - сказал мэр. По его словам, буквально за три месяца удалось провести "громадный комплекс работ" по программе "Моя улица". "Для этого нужны и организаторские способности и усилия огромного коллектива - десятков тысяч людей, которые работают на улицах и площадях Москвы. Спасибо, что вы держите удар, что вы реализуете в кратчайшие сроки сложнейшие программы, и что результатом вашего труда становится новая Москва", - обратился мэр к коммунальщикам.

От улиц - к домам

Собянин также напомнил, что уже в 2015 году город ждет еще одна масштабная программа - по капитальному ремонту домов. "Мы много занимались капремонтом, но тем не менее, те объемы были явно недостаточными. Жилой фонд Москвы с каждым годом ухудшался, недоремонт вырастал", - отметил мэр, добавив, что город не может допустить, чтобы жилой фонд превращался в аварийный.

"Программа капитального ремонта предполагает в ближайшие три года отремонтировать жилье в котором проживает около 1 млн москвичей - это примерно десятая часть всего жилого фонда и дальше по нарастающей. Такой программы никто никогда в мире не реализовал в таких объемах", - отметил Собянин. По его словам, городу потребуется "жесточайший контроль, чтобы каждый рубль, потраченный москвичами на эту программу, был реализован качественно и в сроки".

Мэр вручил награды лучшим представителям жилищно-коммунального комплекса, отметив, что "за каждой номинацией - сотни, а иногда тысячи проектов, очень сложно выбрать лучшие из них - они все достойны, одобрены москвичами".

Так, в номинации "Самый благоустроенный округ" победил Центральный округ, а "Самым лучшим районом столицы по реализации городских программ" стал проспект Вернадского. Кроме того, был выделен "Самый благоустроенный микрорайон столицы" - Пресненский, а также "Самый благоустроенный двор", самые благоустроенные объект Садового кольца, общественное пространство, территория парка, межквартальный городок.

Также были названы лучшая велодорожка (в районе Лианозово), лучшая пешеходная зона (район Нагорный). Также были отмечены четыре компании - подрядчика реализации программы "Моя улица". Благодарности мэра получили начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков и глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. Кроме того, ряду представителей отрасли были присвоены почетные звания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама