Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи выступают за ограничение автодвижения, озеленение промзон и отдельный сбор мусора

11 августа 2015, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
Опрос проведен в рамках проекта "Экологическая стратегия Москвы". Горожане могли высказаться по шести основным темам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Более 1,3 тыс. уникальных предложений, высказанных москвичами в ходе проекта "Экологическая стратегия Москвы", будут вынесены на обсуждение горожан в проекте "Активный гражданин". Об этом сообщил во вторник на заседании президиума городского правительства глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По его данным, для участия в краудсорсинг-проекте зарегистрировались свыше 4,7 тыс. москвичей в возрасте от 16 до 87 лет. "Участники сформулировали более 10 тыс. вопросов, предложений и комментариев, из которых для финального голосования было отобрано 1,3 тыс.", - уточнил Кульбачевский.

Горожане могли высказаться по шести основным темам: "Атмосферный воздух", "Охрана вод", "Зеленый фонд", "Отходы", "Шум и вредное воздействие", "Экологическое просвещение".

Так, наибольший интерес вызвали такие темы, как качество атмосферного воздуха, зеленые насаждения и отходы. Многие участники давали предложения по нескольким темам, поэтому было получено более 10 тыс. предложений.

"Более 1,3 тыс. идей были уникальными", - отметил чиновник.

Неожиданностью стало то, что многие москвичи предлагали ограничивать движение транспорта по городу. В частности, участники проекта предлагают различные механизмы ограничений - от запрета въезда автотранспорта в различные районы города до сужения проезжей части, чтобы сделать ее доступной только для общественного транспорта, отметил глава департамента.

Кроме того, жители предлагали давать преференции тем, кто отказался от личного транспорта, например - выдавать им под льготные ставки кредит или сделать бесплатным проезд в общественном транспорте. "Все эти предложения направлены в департамент транспорта", - уточнил Кульбачевский. По его словам, до 90% участников предлагают расширить пешеходные зоны, а также активизировать мероприятия по озеленению. Большинство (88%) высказались за озеленение промзон и пешеходных зон.

Кроме того, 90% опрошенных высказались за озеленение вдоль автотрасс, 88% - за запрет на въезд автотранспорта на различные территории города в зависимости от экологического класса, 84% - за повышение стоимости пропуска для въезда в город грузового транспорта и увеличение штрафов за несанкционированный транзит.

90% опрошенных заявили, что необходимо благоустроить все лесные массивы в черте города, в том числе в Новой Москве, по заявкам жителей.

Одной из волнующих горожан тем стали отходы. "Более 80% участников предлагали организовать систему раздельного сбора мусора, а также сбор токсичных отходов", - сказал Кульбачевский. Оборудовать все контейнерные площадки в Москве специальными емкостями для раздельного сбора мусора считают необходимым 93% опрошенных; развивать сеть приема использованных батареек, ламп и прочих вредных отходов - 92%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама