Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в водительских правах могут закрепить отметку о согласии на донорство

4 сентября 2015, 1:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, сентября. /ТАСС
В России на данный момент отмечается тотальный дефицит донорских органов, отмечает автор инициативы член ОП Шамиль Ганцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев предлагает Госдуме законодательно закрепить в водительском удостоверении специальную отметку о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти.

Об этом сообщает газета "Известия".

Хорошим стимулом для развития донорства в России, по мнению Ганцева, стало бы создание закрытого единого федерального реестра потенциальных доноров, где каждый может указать о своем согласии или несогласии на донорство. В реестре также можно хранить основные медицинские анкетные данные. Положительный опыт есть в ряде европейских стран, отмечает он.

"Порядка 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, - тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%", - говорится в обращении общественника, которое цитирует издание.

По официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены.

В настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей.

Отметка в паспорте о согласии на донорство

В 2014 подобная инициатива уже была предложена членом СФ Антоном Беляковым. Он предлагал зафиксировать согласие на изъятие внутренних органов для трансплантации в паспорте или водительском удостоверении.

Сенатор предлагал фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. парламентарий уточняет, что такими документами могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама