Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в водительских правах могут закрепить отметку о согласии на донорство

4 сентября 2015, 1:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, сентября. /ТАСС

В России на данный момент отмечается тотальный дефицит донорских органов, отмечает автор инициативы член ОП Шамиль Ганцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев предлагает Госдуме законодательно закрепить в водительском удостоверении специальную отметку о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти.

Об этом сообщает газета "Известия".

Хорошим стимулом для развития донорства в России, по мнению Ганцева, стало бы создание закрытого единого федерального реестра потенциальных доноров, где каждый может указать о своем согласии или несогласии на донорство. В реестре также можно хранить основные медицинские анкетные данные. Положительный опыт есть в ряде европейских стран, отмечает он.

"Порядка 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, - тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%", - говорится в обращении общественника, которое цитирует издание.

По официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены.

В настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей.

Отметка в паспорте о согласии на донорство

В 2014 подобная инициатива уже была предложена членом СФ Антоном Беляковым. Он предлагал зафиксировать согласие на изъятие внутренних органов для трансплантации в паспорте или водительском удостоверении.

Сенатор предлагал фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. парламентарий уточняет, что такими документами могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости