Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бречалов раскритиковал предложение ввести уголовную ответственность за бэби-боксы

7 сентября 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
По мнению секретаря Общественной палаты РФ, эта инициатива "выглядит как психологическое давление на всех участников дискуссии"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов назвал предложение о введении уголовной ответственности за эксплуатацию бэби-боксов элементом психологического давления на участников общественной дискуссии о необходимости создания данных спецпунктов.

Ранее члены Совета Федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий законодательное закрепление параметров установки и эксплуатации "бэби-боксов". Общественная палата заявила о намерении провести общественное обсуждение с участием как сторонников, так и противников этой инициативы.

Между тем в понедельник "Известия" сообщили, что депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за установку и эксплуатацию бэби-боксов.

"Предложение ввести угловную ответственность за установку бэби-боксов, то есть, фактически за спасение жизни тех детей, от которых родители хотят избавиться, тем более в преддверии широкого и профессионального обсуждения, выглядит как психологическое давление на всех участников дискуссии", - полагает Бречалов.

"На наш взгляд, это может помещать объективному рассмотрению вопроса о бэби-боксах. Именно поэтому мы призываем все заинтересованные стороны не к пиару, а представлению конструктивных позиций на официальных площадках", - подчеркнул он.

Бэби-боксы: за и против

Идею создания бэби-боксов - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам. По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие "породило бы разрастание этой практики". Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама