Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РСТ: принятие поправок к ЖК приведет к закрытию большинства хостелов Москвы и Петербурга

9 сентября 2015, 16:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Макарова
В частности, по оценкам "Лиги хостелов", в Москве действует примерно 300 - 400 малых средств размещения, и почти 80% хостелов расположено в жилом фонде
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ТАСС Анна Макарова/. Законопроект о запрете устраивать хостелы в жилых домах, внесенный на рассмотрение Госдумы, может привести к закрытию большинства мини-гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга, заявила в среду ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в понедельник, 7 сентября. Его авторы предлагают запретить использовать жилые помещения в качестве отелей и предоставлять в них гостиничные услуги, поскольку это ведет к нарушению прав других жителей домов.

"Закон сведет на нет усилия федеральных властей, которые еще два года назад ради увеличения турпотока внутри страны обещали упростить процедуру открытия недорогих мини- отелей", - считает Тюрина.

По ее словам, законопроект является не первой попыткой урегулировать работу российских мини-отелей: летом 2014 года правительство уже отклонило аналогичный законопроект. Если нынешняя инициатива будет одобрена, в Москве может закрыться 80% хостелов, та же участь будет грозить и большинству петербургских мини-гостиниц, считает представитель РСТ.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что принятие поправок, безусловно, отразится на гостиничном бизнесе. "Все хостелы и апартаменты в европейских столицах размещаются в жилых домах, занимая этаж или полэтажа, и это никого не смущает, если владельцы исправно платят налоги. Мы говорим, что нам не хватает экономичных объектов размещения, поддерживаем хостелы, а другой рукой копаем могилу всему малому гостиничному сектору", - пояснила она в беседе с корр. ТАСС.

Другого пути нет

Размещение мини-отеля или хостела в квартире - единственный способ его открыть, рассказала Тюрина, ссылаясь на представителей партнерства "Лига хостелов". "Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы", - уточнила она.

По оценкам "Лиги хостелов", в Москве действует примерно 300 - 400 малых средств размещения, и почти 80% хостелов расположено в жилом фонде. По данным РСТ, на новогодние праздники в 2015 году московские хостелы были заполнены практически полностью, популярны они и в период летних каникул.

В Петербурге около тысячи малых средств размещения, большинство из них расположены в жилых домах в центре города, на месте расселенных коммуналок.

"Настоящие хостелы создаются с учетом требований ГОСТов еще на стадии проектирования и строительства. Они обеспечивают доступ для всех контрольно-надзорных органов. А их владельцы выполняют требования 108 закона о гостиничной деятельности, в том числе проходят классификацию на получение категории "без звезд", - пояснила Тюрина.

Попытка регулировать рынок

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Вадим Прасов относится к инициативе спокойнее и отмечает, что у предложенных депутатами поправок могут быть и положительные последствия. "Это достаточно болезненный вопрос для тех, кто инвестировал в подобные гостиницы. Но если параллельно появится какой-то упрощенный механизм перевода жилого фонда в нежилой, возможно, поправки станут плюсом", - отметил он в беседе с корр. ТАСС.

По его данным, законопроект будет распространяться не на все виды отелей в жилых зданиях - прежде всего, предложенные поправки касаются хостелов на верхних этажах жилых домов, что особенно актуально для гостиничного фонда Санкт-Петербурга. По мнению Прасова, размещение хостелов на верхних этажах многоквартирных зданий с одним лифтом, как это нередко бывает в Петербурге, не очень разумное решение, и вполне естественно, что жильцы таких домов недовольны соседством.

"Стоимость проживания в таких гостиницах невысока и никак не может служить средством фейс-контроля для тех лиц, которые в результате попадают в жилой дом", - пояснил эксперт. По его мнению, предложенный законопроект является попыткой урегулировать ситуацию в гостиничной индустрии, под которую изначально не подвели соответствующую законодательную базу.

Тюрина напомнила, что общественные организации неоднократно предлагали ввести единый порядок регулирования рынка краткосрочного проживания. Так, по их инициативе в декабре 2014 года в Общественной палате РФ прошло обсуждение проблем рынка квартирных средств размещения, где в том числе обсуждались предложения отраслевых объединений.

"По результатам слушаний Общественная палата выработала соответствующие рекомендации, одобрив предложенную модель регулирования. Сейчас предложения изучаются профильными министерствами. Введение этой системы ускорит процесс "цивилизации" квартирного рынка, вынудит его субъектов соблюдать права соседей и даст жителям и местным властям реально действующих механизм по пресечению неправомерной деятельности квартирных средств размещения", - уверена Тюрина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама