Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Князь Трубецкой предложил поставить в Севастополе памятник Врангелю

10 сентября 2015, 15:36 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
"Он не только украсит Севастополь, но и дополнит важнейшую страницу российской истории", - считает князь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Князь Александр Трубецкой

Князь Александр Трубецкой

© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Директор парижской ассоциации "Франко-российский диалог" князь Александр Трубецкой предлагает поставить в центре Севастополя памятник Петру Врангелю, который в 1920 году возглавлял в Крыму Правительство Юга России, официально признанное Францией.

"То есть в Крыму в 1920-м году существовало российское государство, признанное теми странами, которые в наше время подвергают Россию и Крым санкциям, забывая, что он был российским еще до присоединения Ниццы и образования Германии. Честью считаться русским государством Крым обязан барону Врангелю", - сказал Трубецкой, выступая в Севастополе на открытии международной научно-просветительской конференции "Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 2020 года".

Памятник может быть установлен недалеко от Графской пристани и бывшей гостиницы "Киста" (сейчас Дом Москвы), где в 1920 году располагался штаб Врангеля. Трубецкой полагает, что нужно объявить народных сбор средств на памятник "как среди россиян, так и русских патриотов за рубежом". "Он не только украсит Севастополь, но и дополнит важнейшую страницу российской истории", - считает он.

Трубецкой признался, что он и другие потомки русских эмигрантов опасались встретить в Севастополе "недопонимание и недружелюбное отношение". "Как мы ошибались! Единственное недружелюбное сообщение поступило со стороны Украины. Там угрожают возбудить против нас уголовное дело за визит в Крым. Но когда я лечу из Парижа на Корсику, мне не нужно спрашивать разрешения у итальянских властей", - добавил он.

На конференцию "Крымский пролог" в Севастополь прибыли 49 представителей девяти общественных организаций потомков русских эмигрантов. На ней прозвучат 198 докладов ученых из восьми стран.

Ранее председатель благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко заявил о том, что потомки эмигрантов, как граждане иностранных государств, могут быть подвергнуты уголовному преследованию на Украине, если въедут в Крым с территории России.

Осенью 1920 года из портов Крыма ушло в Тунис 126 кораблей и судов, на которых находились до 146 тысяч человек, не считая команд. Это были офицеры армии барона Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии. Во время террора, развернувшегося в Севастополе после прихода Красной армии, по разным оценкам историков, погибло от 12 до 29 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама