Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Петербурге потребовали восстановить Мефистофеля

13 сентября 2015, 17:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, сентября. /ТАСС
Акция на Марсовом поле проходила под общим лозунгом "Сохраним живое сердце Петербурга"
Материал из 1 страницы
 Вид на доходный дом Лишневского на Лахтинской улице

Вид на доходный дом Лишневского на Лахтинской улице

© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Участники акции за сохранение исторического облика Петербурга потребовали восстановить барельеф Мефистофеля, уничтоженный вандалами.

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Пока в деле подозреваемых нет. По данным местных СМИ, ответственность за разрушение рельефа с изображением демона взяла на себя взяла некая организация "Казаки Санкт-Петербурга". Представители казачьих объединений города информацией о ней не располагают.

Собравшиеся на митинг градозащитники настаивают также на отставке председателя Комитета государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного за "неэффективность". Они требуют ограничить передачу религиозным организациям исторических зданий в связи с ситуаций с Исаакиевским собором.

Митинг на Марсовом поле проходил под общим лозунгом "Сохраним живое сердце Петербурга".

Основными темами выступлений стали ряд градостроительных решений властей, в частности возможная застройка парка Малиновка, передача части Удельного парка под федеральную трассу, застройку Аракчеевских казарм, ситуацию с Конюшенным ведомством и другие.

Один из пунктов резолюции стала обращение к депутатам Заксобрания Петербурга поддержать законопроектов об ограничении передачи религиозным организациям исторических зданий.

На прошлой неделе правительство Санкт-Петербурга объявило, что приняло решение продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью. Власти объяснили это тем, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама