Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туроператоры: введение биометрических виз приведет к падению спроса на туры в Европу

14 сентября 2015, 18:36 UTC+3 МОСКВА Анна Макарова, Алексей Светозарский
С 14 сентября в России начала работу визовая система, которая предполагает обязательное снятие биометрических данных у заявителей, подающих документы на получение шенгенских виз
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ТАСС Анна Макарова, Алексей Светозарский/. Спрос на путешествия в страны Шенгенского соглашения упадет на 10-20% из-за введения Евросоюзом визовой информационной системы (ВИС), уверены опрошенные корр. ТАСС туроператоры.

С 14 сентября в России начала работу визовая информационная система, которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных у заявителей, подающих документы на получение шенгенских виз. В данном случае речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям придется сдавать раз в пять лет.

"Россия - 18-й регион, где введена обязательная биометрия, так что у консульств и визовых центров есть опыт взаимодействия и понимание, как это схема будет работать. Ни о каких ограничениях или квотах туроператорам визовые центры не заявляли. Основные критерии остались прежними - запись и наличие свободных мест", - подчеркнул генеральный директор Tez Tour Владимир Каганер.

Консульства и посольства заверили представителей турбизнеса, что постараются сделать все для того, чтобы порядок работы не изменился, они идут навстречу туроператорам, оставляя для них отдельные "окна" и запись. "Тем не менее, мы ожидаем оттока туристов. Каким он будет, пока сложно сказать", - признал Каганер в беседе с корр. ТАСС.

Генеральный директор туроператора "Анкор" Ольга Санаева рассказала ТАСС, что введение ВИС уже повлияло на активность туристов. "По причине санкций и падения курса рубля спрос на бюджетные туры в Европу снизился примерно на 50%, теперь же наблюдается еще 10-20-процентное снижение, связанное с новыми визовыми правилами. Так что можно говорить о снижении спроса на 70%", - добавила она.

Каганер отметил, что введение биометрии отчасти подхлестнуло спрос на поездки в Европу. "Этим летом интерес к визовым направлением был заметным. Глубина продаж по ним составляет месяц, и уже в конце июля было понятно, что многие специально выбирают Грецию и Испанию с точки зрения возможности получения долгосрочной визы", - пояснил он.

В то же время собеседник ТАСС признал, что во главу угла туристы ставят не столько визовый, сколько вопрос цены, поэтому распределение турпотока произошло в сторону дешевых долларовых, к тому же безвизовых стран - Египта и Турции. Альтернативой Европе, по мнению Каганера, является и Кипр - для посещения этой страны до сих пор нужна только провиза, которая оформляется бесплатно за один день.

Трудности переходного периода

Представители ряда турфирм пока затрудняются оценить, как новые правила отразятся на их работе с клиентами. "Новый порядок работы с консульствами нам уже давно известен, но пока непонятно, во что это выльется", - сообщили ТАСС в компании DSBW.

По словам представителей туроператора, правила работы зависят от конкретного консульства. "Например, в консульство Италии курьер компании привозит визовые анкеты, и в этот же день должны явиться для сдачи дактилоскопии сами туристы. В испанском консульстве все фактически свелось к личной подаче документов", - рассказали сотрудники. В компании отметили, что порядок работы со временем, видимо, будет меняться, потому что очень сложно организовать туристов так, чтобы они приходили сдавать отпечатки пальцев организованно, в одно время. Но как именно будет строиться работа дальше, еще рано говорить.

Генеральный директор Tez Tour указал на объективные сложности, которые могут возникнуть у туроператоров в связи с введением ВИС. Во-первых, в нынешних условиях сложно спрогнозировать загрузку визовых центров и устанавливать сроки подачи документов. Во-вторых, непросто придется туристам из российских регионов, которые живут в отдалении от визовых центров - им нужно специально ехать для прохождения процедуры биометрии в ближайший визовый центр или консульство (зависит от места регистрации), а это подразумевает дополнительные траты.

"К сожалению, правила для турфирм не унифицированы, в разных консульствах они разные, и рядовому агенту, который продает путевки по множеству направлений, непросто в них разобраться", - отметила гендиректор "Анкора".

Она подтвердила, что серьезнее всего нововведение осложнит поездки для жителей отдаленных регионов. "Постоянные клиенты, которые часто ездят в Европу, спокойнее отнеслись к необходимости проходить процедуру дактилоскопии. Сложнее тем, кто путешествует редко, и особенно туристам из регионов: слишком долго и затратно ехать в населенные пункты, где есть визовый центр или консульство с оборудованием для приема биометрических данных. Если бы у туристов, которые едут группами от туроператоров, входящих в федеральный реестр, отпечатки пальцев брали в специальных терминалах в аэропорту вылета или прилета и в наземных пунктах пересечения границы, нам было бы гораздо проще работать", - пояснила Санаева.

Плюсы биометрии

Генеральный директор Tez Tour отметил, что в новой системе есть и определенные плюсы. "Скорость рассмотрения заявок на визу теперь станет выше, появится единая база данных, и проще будет понять причины отказа". Клиенты, по его словам, также в целом относятся к новшеству с пониманием. К тому же для многих наличие шенгенской визы - это действительно необходимость.

Tez Tour сейчас предлагает разные схемы работы, которые учитывают наиболее типичные случаи. "В первый раз туристам все равно придется явиться для сдачи биометрии самостоятельно. Но мы при этом оказываем им максимальную поддержку: предоставляем все документы, которые подтверждают забронированные услуги, записываем туристов в визовый центр, получаем за них паспорта", - рассказал Каганер.

Он считает, что, несмотря на сложности перехода на ВИС, ситуация постепенно нормализуется. Поскольку нововведения пришлись на окончание высокого туристического сезона, европейские программы уже сворачиваются, остаются только осенние и зимние экскурсионные программы, что в меньшей степени влияет на турпоток.

"Мы не думаем, что визовый вопрос серьезно осложнит зимние горнолыжные программы, которые стартуют в конце декабря, поскольку времени для получения виз достаточно. Тем более что в период межсезонья проще обкатать все технологии", - резюмировал Каганер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама