Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выпуск Charlie Hebdo со спорными карикатурами не вызвал во Франции ажиотажа

15 сентября 2015, 18:05 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
На этот раз темой номера стал кризис беженцев в Евросоюзе, который уже несколько недель остается центральным сюжетом для всех СМИ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французская сатирическая газета Charlie Hebdo вновь попала в поле зрения мировой общественности после публикации спорных карикатур.

На этот раз темой номера стал кризис беженцев в Евросоюзе, который уже несколько недель остается центральным сюжетом для всех СМИ. Среди материалов последнего номера заметный резонанс в некоторых странах получили рисунки с изображением сирийского мальчика, погибшего при попытке пересечь Средиземное море.

Фотография погибшего мальчика

Карикатуры Charlie Hebdo обыгрывают на разный лад фотографию, которая неделей ранее облетела все мировые СМИ. На кадре запечатлен Айлан Курди - погибший трехлетний ребенок, семья которого пыталась бежать из охваченной войной Сирии.

Тело мальчика было выброшено на турецкий берег в районе Бодрума, где его сфотографировала местный фотожурналист Нилюфер Демир.

На карикатуре французского сатирического издания за спиной лежащего лицом в песке мальчика изображен рекламный щит сети общепита "Макдоналдс" с лозунгом "Промо-акция: два детских меню по цене одного". Художественную композицию венчает комментарий: "Так близко к цели..."

Сюжет с фотографией Айлана Курди Charlie Hebdo использует также в серии из трех карикатур за авторством трех разных рисовальщиков. На одной из них погибшего ребенка с веселой улыбкой и лозунгом "Добро пожаловать на остров детей" встречает оранжевый динозавр из детской телепередачи.

На втором рисунке фигуры двух грузных европейских курортников с задумчивым видом заслоняют тело Айлана, не обращая на труп никакого внимания. Их лица при этом выражают полное непонимание обращенной к ним просьбы фотокорреспондента отойти немного в сторону. "Бодрум: эти фотографы портят нам бархатный сезон", - гласит комментарий.

Последняя из карикатур размещает рядом с погибшим ребенком фигуру основателя партии Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена с гротескно уродливым выражением лица. "Сине-бело-красный", - кричит персонаж, глядя на лежащего у его ног мальчика в красной майке и синих штанах. "Жан-Мари Ле Пен собирает свою новую партию. Еще больше расизма", - комментирует Charlie Hebdo.

Гневная реакция из-за рубежа

Споры вокруг Charlie Hebdo с новой силой разгорелись в понедельник, после того, как на эту публикацию обратили внимание британские СМИ.

Помимо карикатур по мотивам фотографии сирийского мальчика, большое возмущение в Великобритании вызвал еще один художественный сюжет, который позволили себе французские сатирики. Карикатура изображает персонажа, похожего на Иисуса Христа, мирно ступающего по водной глади к берегу. Рядом с ним - пара ног утонувшего человека. "Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут. Доказательство того, что Европа - христианская", - так подписан рисунок.

"Позор Charlie Hebdo, стыдно смеяться над смертью ребенка", - негодовали британские пользователи социальных сетей. Особый резонанс вызвало заявление юриста Ассоциации черных адвокатов Питера Херберта, который пригрозил подать на французскую газету в суд. "Charlie Hebdo  - это чисто расистское, ксенофобское и потерпевшее идеологическое банкротство издание, которое олицетворяет моральное разложение Франции", - написал на своей странице в Twitter британский правовед.

Как подчеркнул Херберт, его организация уже "рассматривает возможность" обращения в Международный уголовный суд с иском против французской газеты. Как он уточнил, публикация Charlie Hebdo может быть квалифицирована британскими адвокатами как "разжигание ненависти".

Безразличие французских читателей

Во Франции очередная публикация Charlie Hebdo как минимум не вызвала особого ажиотажа. Французские читатели привыкли к фирменному стилю газеты, и нынешние карикатуры мало чем выделяются на общем фоне. Актуальный номер еженедельника вышел в продажу еще в прошлую среду и с тех пор не привлек особого внимания общественности.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

В редакции самой газеты разгорающуюся за границей вокруг их нового опуса полемику никак не комментируют. "Нам нечего сказать по этому вопросу", - отмечают в Charlie Hebdo, подчеркивая, что редакционная политика еженедельника основывается на одном незыблемом принципе "для шуток нет никаких табу". Сейчас творческий коллектив во всю занимается подготовкой к печати свежего выпуска издания, который появится в киосках завтра.

Равнодушно восприняли последний номер сатирической газеты и во французском сегменте интернета. "Юмор Charlie Hebdo не проходит в Великобритании", - заметил журналист Жиль Клейн, одним из немногих отозвавшийся на публикацию. В обществе, в частности, сложилось определенное понимание того, что эти в замыслах карикатуристов не было намерения высмеять трагедию Айлана и других беженцев. "Можно согласиться с тем, что рисунок дурного вкуса, но "Шарли" не целится в мигрантов", - комментирует журналист Патрик Шюар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама