Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: возвращающиеся из ИГ россияне отказываются от экстремистских идей

16 сентября 2015, 11:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
"Если человек выбирает возвращение в Россию, которую он некогда посчитал в глубине души чужой и где ему грозит наказание, это уже о чем-то говорит", - считает Севиль Новрузова
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Многие участники террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), уехавшие из России, хотят вернуться и искренне отказываются от экстремистских идей, считает руководитель дербентского центра примирения и согласия Севиль Новрузова, занимающаяся возвращением и адаптацией бывших боевиков.

"Возвращаются только те, кто готов отказаться от идеи. Я не думаю, что наше государство настолько слабо, чтобы дать возможность проникать сюда радикалам. Обо всех этих лицах есть информация", - сказала Новрузова в интервью проекту "Это Кавказ".

Возглавляемый Новрузовой центр действует в южном территориальном округе Дагестана, административной столицей которого является Дербент. Организация входит в состав республиканской комиссии с таким же названием, работающей при главе Дагестана.

Эксперт не согласна с мнением, что такие люди возвращаются, чтобы отдохнуть в России, а затем снова поехать воевать за группировку "Исламское государство". Они понимают, отмечает Новрузова, что в России их ждет наказание по статье УК РФ "Участие в незаконном вооруженном формировании", пусть даже таким раскаявшимся суды часто смягчают наказание и даже заменяют его условным сроком.

"Если человек выбирает возвращение в Россию, которую он некогда посчитал в глубине души чужой и где ему грозит наказание, это уже о чем-то говорит", - считает Новрузова.

Об "Исламском государстве"

ИГ - запрещенная в России исламистская террористическая организация, действует преимущественно на территории Сирии и Ирака, контролирует до половины территории этих стран. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления). По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, России, а также других стран СНГ.

Полную версию интервью читайте на сайте "Это Кавказ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама