Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ внесла в Думу законопроект, освобождающий людей старше 70 лет от взносов на капремонт

16 сентября 2015, 11:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
Изменение предлагается внести в Жилищный кодекс
Материал из 1 страницы
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым внесли в среду в Госдуму законопроект, освобождающий людей старше 70 лет от обязанности платить взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Инициатива размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, эта категория граждан всю жизнь платила за капитальный ремонт в составе квартирной платы. "В советское время, кроме этой платы, работающие граждане делились с государством прибавочной стоимостью, которая шла на пополнение общественных фондов, которые использовались на капитальный ремонт многоквартирных домов и строительство бесплатного жилья", - отмечают авторы.

"В силу того, что граждане старше 70 лет уже оплатили будущий капитальный ремонт, было бы безнравственно заставлять их платить второй раз", - полагают коммунисты. "Более того, многие многоквартирные дома будут ремонтироваться через 15-20 лет, когда большинства нынешних 70-летних людей в живых уже не будет. Было бы полным кощунством заставлять оплачивать ремонт дома человека, который в этом доме уже жить не будет", - отмечается в пояснительной записке.

Изменение предлагается внести в Жилищный кодекс. С идеей освободить от взносов на капремонт людей преклонного возраста ранее выступали и представители "Справедливой России". В частности глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская не раз заявляла о необходимости снять это бремя с одиноких пенсионеров старше 80 лет.

27 августа стало известно, что партия "Справедливая Россия" собрала в регионах России более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонт. Подписи, а также законопроект о приостановлении взносов на капремонт, будут переданы председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе справороссов.

Согласно действующим нормам Жилищного кодекса, минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя. Сегодня средняя величина ежемесячной платы за капремонт по России составляет 6,57 руб. за кв. м общей площади жилого помещения. В Москве эта цифра - 15 руб. за кв. м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама