Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский: преступления на сексуальной почве не должны повторяться в церкви

23 сентября 2015, 22:37 UTC+3 ВАШИНГТОН Антон Чудаков, Алексей Букалов
Глава Ватикана похвалил епископов за то, что они работают с жертвами сексуального скандала "без страха перед самокритикой"
Материал из 1 страницы
Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

© Enrique De La Osa/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Алексей Букалов/. Скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, не должны больше никогда повторяться в Римско-католической церкви. С таким обращением выступил папа римский Франциск перед американскими епископами в Соборе святого апостола Матфея в Вашингтоне.

"Я понимаю, каким бременем легла на вас боль последних лет, и я поддерживаю ваше благородное желание посвятить себя исцелению жертв - понимая, что в исцелении мы тоже (сами) исцеляемся - и трудиться, чтобы быть уверенным в том, что такие преступления больше никогда не будут повторяться", - произнес римский первосвященник с амвона. Глава Ватикана похвалил епископов за то, что они работают с жертвами сексуального скандала "без страха перед самокритикой".

Он также выделил ряд проблем, с которыми современной католической церкви приходится сталкиваться. "Невинные жертвы абортов, дети, умирающие от голода или от бомбежек, иммигранты, которые тонут в поисках светлого будущего, пожилые люди или больные, которых считают бременем, жертвы терроризма, войн, насилия и незаконного оборота наркотиков, окружающая среда, опустошенная хищническим отношениям человека к природе, - пояснил понтифик. - Ко всему этому нельзя оставаться безучастными, во всем этом божий дар, которого мы (священнослужители) являемся избранными распорядителями, но не хозяевами".

Кроме того, Франциск поблагодарил епископов за уважение прав мигрантов и оказании им помощи. "Не бойтесь принимать их. Я уверен, что, как это часто было в прошлом, эти люди будут обогащать Америку и ее церковь", - отметил он.

Сексуальный скандал, крупнейший за всю историю католической церкви в США, разразился в начале 2000-х годов. Тогда стало известно, что архиепископ Бостона кардинал Бернард Фрэнсис Лоу знал о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним со стороны служащих в местных храмах священников, но ничего не предпринимал и даже покрывал преступников. Лоу пришлось уйти с этого поста, после чего он был переведен на одну из административных должностей Римской курии. С тех пор по всей стране появляется информация о подозрениях в отношении того или иного католического священника в растлении малолетних. За все это время семьям пострадавших были выплачены миллиарды долларов компенсаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама