Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена запретить продажу в России снюса - сосательного табака

25 сентября 2015, 17:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Сейчас штрафы действуют за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая (жевательного табака)
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом).

Авторами этой инициативы выступили в конце 2014 года депутаты Госсовета Татарстана.

За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для должностных лиц - от 7 тыс. до 12 тыс. руб., для юрлиц - от 40 тыс. до 60 тыс. руб.

В настоящее время такие штрафы действуют за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая (жевательного табака).

Проект закона позволяет органам госвласти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу.

Снюс - один из видов некурительного бездымного табака, его главным компонентом является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. Госсовет Татарстана обращает внимание, что "поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него". При этом длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.

Некурительный табак может также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма. "Вместе с тем снюс рекламируется как безопасный вид табака", - отмечают татарстанские законодатели.

По результатам опроса взрослого населения о потреблении табака, некурительный табак в России потребляют около 654 тыс. человек или 1,5% от общего числа курильщиков. Причем употребление снюса имеет тенденцию к увеличению. Всемирная организация здравоохранения в 1988 году рекомендовала запретить использование некурительного бездымного табака в тех странах, где он пока не является распространенным. В странах Евросоюза продажа и производство любого жевательного табака, кроме классического, запрещены с 2001 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама