Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский встретился в США с людьми, подвергшимися домогательствам священнослужителей

27 сентября 2015, 16:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По словам Франциска, для предотвращения подобных инцидентов приняты меры, а "все виновные понесут ответственность"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© David Maialetti/AP

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Папа римский Франциск встретился в США с людьми, которые ранее подверглись сексуальным домогательствам со стороны священнослужителей. Об этом понтифик сообщил 27 сентября во время выступления перед епископами в американском городе Филадельфия.

"Бог плачет из-за сексуальных домогательств в отношении детей", - сказал он. Папа римский также отметил, что для предотвращения подобных инцидентов приняты меры, а "все виновные понесут ответственность".

Сексуальный скандал, крупнейший за всю историю католической церкви в США, разразился в начале 2000-х годов. Тогда стало известно, что архиепископ Бостона кардинал Бернард Фрэнсис Лоу знал о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним со стороны служащих в местных храмах священников, но ничего не предпринимал и даже покрывал преступников.

Лоу пришлось уйти с этого поста, после чего он был переведен на одну из административных должностей Римской курии. С тех пор по всей стране стала появляться информация о подозрениях в отношении того или иного католического священника в растлении малолетних. За все это время семьям пострадавших были выплачены миллиарды долларов компенсаций.

 Папа римский осудил "культ недоверия"

Франциск выступил с осуждением "культа недоверия", воцарившегося в современном обществе.

Обращаясь к большой группе епископов в Филадельфии, он указал на то, что сейчас общество "переживает очень трудный период" в том, что касается отношения к институту семьи.

"Важно помнить о том, что христиан также затрагивают эти перемены", - добавил он, указав при этом на необходимость укрепления веры.

Особую обеспокоенность папа Франциск высказал по поводу того, что в мире усиливается недоверие между людьми. По его образному сравнению, если в прошлом эти отношения были подобны тем, какие существуют на деревенском рынке, где все знают и верят друг другу, то сейчас это "отношения в торговом центре, где бизнес не строится на доверии".

"Отношения потребительства - не тот фундамент, на котором строится доверие, - подчеркнул он. - Такие отношения не обеспечивают возможности установления социальных связей в обществе, поскольку отношения с соседом уже более не рассматриваются как важные". "Мы превратили общество в мультикультурную витрину с множеством потребителей", - считает понтифик.

Результатом этого, по его мнению, стало "одиночество, которое испытывают столь многие члены общества". "Чувство одиночества - это корень всех проблем", - продолжал он, призвав епископов "не говорить о том, что этому нельзя противостоять". "Христиане обязаны способствовать распространению веры без колебаний и опасений везде, где только можно", - подчеркнул он, указав на необходимость укреплять институты семьи.

Визит в тюрьму Филадельфии

Папа римский также посетил тюрьму "Кэрран-Фромхолд", где призвал заключенных вступить на путь перевоспитания и укрепления веры.

Понтифик отметил, что "пришел к ним как пастырь", чтобы выслушать их. "То общество, которое не ощущает боль, испытываемую отдельными людьми, обречено", - подчеркнул он. Призывая заключенных ступить на путь исправления, он указал, что "это пойдет на пользу укрепления морали во всем обществе".

По завершении проповеди папа Франциск спустился в зал и пожал руки нескольким женщинам в синей тюремной форме, сидевшим в первом ряду.

В тюрьме "Кэрран-Фромхолд" содержатся около 2 тыс. заключенных. Она названа по имени двух сотрудников тюремной службы, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1973 году. Построенный в 1995 году тюремный комплекс занимает территорию в 10 гектаров и состоит из четырех зданий для размещения заключенных, каждое из которых разделено на восемь секций, а каждая секция - из 32 камер. Среди тех заключенных, кто присутствовал на встрече с папой Франциском были те, кто либо уже приговорены к тюремному заключению на срок не более 2 лет, либо ожидают суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама