5 октября 2015, 15:18

Роскомнадзор: в регионах нужно создать общественные экспертизы компьютерных игр

Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

По мнению правозащитников и психологов, это позволит избежать повторения инцидента, когда подросток убил мать и ранил отца за запрет играть

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Эксперты Роскомнадзора подготовили поправки в ФЗ "О противодействии информации, наносящей психический и физический вред здоровью детей", внесение которых позволит общественным деятелям проводить первичную экспертизу компьютерных игр, а также оценивать информационную среду, в которой живут подростки.

По мнению общественников, правозащитников, психологов и родителей, данные поправки позволят избежать повторения ситуации, которая произошла 4 октября в Миассе, где подросток убил мать и ранил отца за запрет играть в компьютерные игры, сообщила корр. ТАСС эксперт Роскомнадзора, кандидат биологических наук, один из авторов поправок Ольга Рубцова.

Помощники для анализа детского медиа-продукта

По словам Рубцовой, поправки находятся в проработке и проходят согласование с депутатами Госдумы. "Мы, аккредитованные эксперты Роскомнадзора, выступаем за то, чтобы создать в регионах институт общественных экспертов, которые могли бы проводить первичные экспертизы компьютерных игр и другого медиа-контента для детей, - сказала она. - На данный момент в Роскомнадзоре работают всего 70 аккредитованных экспертов. Мы не в силах охватить весь информационный контент для детей. Нам нужны помощники из числа общественных деятелей".

Рубцова отметила, что согласно разработанным поправкам, общественные эксперты будут обладать меньшими полномочиями, чем их коллеги из Роскомнадзора. "Несмотря на это, они смогут проводить экспертизу информационной среды, в которой проживают дети. Это важно, так как ребенок может пропустить какую-то компьютерную игру, но от информационной среды ему нельзя будет защититься", - пояснила собеседник агентства.

Рубцова отметила, что сейчас в регионах создаются общественные советы по экспертизе информационной среды, однако их деятельность необходимо узаконить. На это, в частности, и направлены поправки экспертов Роскомнадзора. "Наша задача - сформировать общественные независимые советы в регионах. Сейчас в стадии формирования такой совет находится в Челябинске. В ближайшее время с участием аккредитованных экспертов Роскомнадзора пройдет онлайн-экспертиза информационной среды развлекательного комплекса в Пензе. В ходе нее мы расскажем будущим общественным экспертам о механизмах манипулирования сознанием детей и как такие механизмы нужно выявлять", - пояснила Рубцова.

Усиление программ по медиабезопасности

Правозащитники Челябинской области поддерживают инициативу специалистов Роскомнадзора. Однако, по их мнению, необходимо также усилить программы по медиабезопасности как для детей, так и для взрослых.

"Мы выступаем за усиление программ по медиабезопасности. Они должны популяризироваться в российском обществе, как социальная реклама против курения или алкоголя", - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

"Случай в Миассе - не первый. Ранее еще один подросток ударил родителей за то, что они не давали играть в компьютерные игры. Программы по медиабезопасности позволят родителям аккуратно общаться со своими детьми, которые впали в зависимость от компьютерных игр. Эксперты научат их безболезненно выводить подростка из виртуальной среды", - добавил омбудсмен.

Севастьянов отметил, что сейчас с подростком из Миасса работают психологи. В СИЗО за ним усилен контроль. "Собирается вся необходимая информация, на основании которой будет дан анализ поведению подростка. Также будет приложен максимум усилий, чтобы его реабилитировать", - сказал Севастьянов.

Жесткий информационный фильтр

Практикующий психолог, один из основателей уральской школы психологов-практиков, экс-руководитель психологического центра семьи Уральского отделения ЮНЕСКО Иван Карнаух считает, что для большинства подростков виртуальная жизнь стала почти реальной, и дети не любят, когда взрослые вторгаются в их личное пространство. "Родители, грубо вторгаясь в этот мир, часто наламывают дров. Как результат, подростки ведут себя агрессивно", - подчеркнул специалист.

По его словам, многие родители не понимают этого. "Нужны жесткие информационные фильтры для детей, иначе еще много копий сломается об этот непростой вопрос. Он должен решаться на самом высоком уровне", - сказал психолог.

По версии следствия, 4 октября в одном из домов Миасса в ходе бытовой ссоры с матерью подозреваемый нанес ей множественные ножевые ранения. "От полученных ран женщина скончалась. Позже подросток ранил отца. Мужчина доставлен в реанимационное отделение одной из городских больниц. По одной из версий, жестокое преступление подросток совершил за запрет родителей играть в компьютерные игры", - сообщил ТАСС руководитель следственного отдела по городу Анатолий Селиверстов.

По его словам, в ближайшее время будет назначена экспертиза, в ходе которой будет установлена вменяемость подростка. "Дело расследуется по статье УК РФ "Убийство", - сказал собеседник агентства.