Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меню последнего обеда на "Титанике" продано за $88 тыс.

6 октября 2015, 16:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Первоначально раритет оценили в $50 тыс.
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Morrison, архив

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Меню ресторана первого класса на трансатлантическом лайнере "Титаник" продано на аукционе в Нью-Йорке за $88 тыс. Дата на этом пожелтевшем листе - 14 апреля 1912 года, то есть за день до катастрофы "Титаника" - сделала его особенно привлекательным для анонимного коллекционера, приобретшего этот раритет, оцененный первоначально в $50 тыс. Телекомпания NBC предположила, что этот коллекционер , возможно, является родственником кого-то из тех, кто выжил в кораблекрушении.

Проданное на аукционе меню случайно сохранилось в кармане Авраама Линкольна Саломона, одного из пассажиров, сумевших попасть в спасательную шлюпку, которую журналисты назвали "денежной лодкой" или "лодкой миллионеров". Она была рассчитана на 40 человек, но туда попали лишь 12 - пять пассажиров первого класса и семеро членов экипажа. Впоследствии некоторых из пассажиров этой шлюпки обвинили в том, что они подкупили матросов и покинули судно, не дожидаясь других товарищей по несчастью. На обороте меню сохранилась сделанная карандашом подпись другого пассажира, Айзека Джеральда Фроэнталя, с которым Саломон обедал перед самой катастрофой.

У этого же пассажира сохранился билет в турецкие бани, обслуживавшие клиентов первого класса. На обороте этого билета значатся имена еще трех пассажиров первого класса, также спасшихся на шлюпке. Таких билетов с "Титаника" сохранилось всего четыре. На аукционе он был продан за $11 тыс.

Третий "документ", ушедший с молотка, - письмо Саломону одной из пассажирок "денежной лодки" Мабел Франкателли, написанное уже в Нью-Йорке через несколько месяцев после катастрофы. Она сопровождала на "Титанике" известного британского дизайнера Люсиль Дафф-Гордон и ее супруга шотландского лорда Космо Дафф-Гордона. Как напомнили СМИ, чета Дафф-Гордонов давала показания специальной британской комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы, на которую они были вызваны после появления публикаций с утверждениями о том, что они подкупили гребцов в шлюпке.

В письме, проданном за $7,5 тыс., Франкателли жалуется на "очень несправедливое расследование", которое, тем не менее, не нашло подтверждений появившимся в печати обвинениям.

Британский трансатлантический лайнер "Титаник", считавшийся в то время самым большим судном в мире, 10 апреля 1912 года вышел в первый рейс из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. В ночь с 14 на 15 апреля он затонул в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли свыше 1,5 тыс. человек. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама