8 октября 2015, 10:57

Вице-спикер Совфеда: стратегия поддержки пожилых людей будет утверждена до конца года

Галина Карелова. Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив
Галина Карелова

Качество жизни пожилых людей оставляет желать лучшего, отметила Галина Карелова

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Стратегию поддержки пожилых людей в рамках развития системы социальной защиты граждан старшего возраста правительство РФ примет до конца года. Об этом сообщила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на конференции в Москве "Общество для всех возрастов".

"В настоящее время разрабатывается стратегия действий в интересах граждан старшего возраста или пожилых людей, и до конца этого года она будет утверждена правительством", - сказала Карелова. Она отметила, что тема качества жизни старшего поколения все больше интересует россиян. "Но самое главное - мы стали делать первые шаги серьезные, эффективные в этом направлении", - добавила она.

Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста определит государственную политику в этой сфере до 2025 года. Документ должен обозначить систему мер, направленных на рост благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия, пояснила вице-спикер.

Карелова сообщила, что "делается все возможное, чтобы разрабатываемая стратегия была иным качественно по содержанию документом, чем все те, что принимались ранее". "Необходимо учесть все, что произошло со старшим поколением: мы уже другие. Мы чувствуем себя молодыми, уверенными, мы еще многое хотим сделать для своей страны и своих детей", - заверила она, признавшись, что и себя относит к старшему поколению. Таких активных пожилых людей в России много и с каждым годом становится все больше, отметила Карелова.

Доля пожилых людей в России составляет порядка 19%. Средняя продолжительность жизни женщин в стране сейчас составляет 77 лет, мужчин - 65 лет.

Международная конференция "Общество для всех возрастов" в третий раз проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, помощь приемным семьям и детям, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество.

Качество жизни оставляет желать лучшего

Качество жизни пожилых людей в России оставляет желать лучшего, считает Карелова. "Сказать, что мы полностью удовлетворены (качеством жизни пожилых людей в России - прим.ТАСС), я не могу. Хочется, чтобы денег шло на старшее поколение из бюджетов всех уровней гораздо больше", - сказала Карелова. Однако она отметила, что "отношение к старшему поколению меняется во всех министерствах", и "подвижки есть".

"Нужно менять отношение к пожилым людям, развивать культуру уважения", - уверена вице-спикер.

К таким "подвижкам" Карелова относит ремонт учреждений социального обслуживания, строительство домов престарелых "нового типа" по всей стране. "Произошли изменения и в здравоохранении: получило развитие направление геронтологии, - отметила она. - Улучшается среда доступности для инвалидов и пожилых людей. Есть программы повышения компьютерной грамотности пожилых людей: люди хотят быть включенными в информационную среду, да и записаться к врачу легче из дома".

Творческий подход к проблемам

"Необходимо подходить к проблеме творчески, слышать людей старшего возраста и обращать внимание на их проблемы", - добавила Карелова.

По ее наблюдениям, назрела потребность создания условий приобретения новых профессиональных навыков пожилыми людьми или повышения квалификации по своей профессии, но в новых условиях. "Пожилые люди поменялись: они хотят быть активными, а не дрожать за то, что их завтра уволят или предложат идти на пенсию", - сказала она.

"Актуально создание целой системы предоставления пожилым людям рабочих мест. И каждый сам должен определять, чем ему заниматься, исходя из состояния своего здоровья и доходов семьи", - считает Карелова. Она отметила, что в сельской местности многие готовы трудится, но не имеют такой возможности.