Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России необходима национальная программа по борьбе со СПИДом, считают эксперты РИСИ

8 октября 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
По словам специалистов, одна из особенностей политики РФ в этой сфере заключалась в реактивности и пассивности, потому что все программы шли из Запада, и России предлагалось только перенимать их
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. России необходима национальная программа по борьбе со СПИДом, которая не будет опираться на западные стандарты. Такое мнение высказали специалисты Российского института стратегических исследований (РИСИ), представляя на пресс-конференции в ТАСС доклад "Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России".

"Назрел вопрос о понимании того, каким образом может быть обеспечена национальная безопасность России в инновационных подходах эпидемии ВИЧ и СПИДа и нужна ли России своя национальная программа и стратегия противодействия этой социальной болезни", - сказала заместитель директора РИСИ - руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

По ее словам, пришло время проанализировать многолетний мировой опыт по борьбе с ВИЧ и СПИДом, подумать о национальной безопасности России и предложить свои собственные меры по борьбе с этим недугом в стране.

"Одна из особенностей российской политики в противодействии ВИЧ и СПИДу заключалась в реактивности и пассивности, потому что все программы шли из Запада, и России предлагалось только перенимать все эти программы. Сейчас на повестке дня стоит другая программа более активной самостоятельной политики, выражающей реальные национальные интересы", - отметила Гузенкова.

Представитель РИСИ считает, что в настоящее время необходимо в качестве приоритетных регионов сотрудничества рассматривать страны СНГ, ШОС и БРИКС. "Это те государственные объединения, с которыми у России складывается дружественные и прагматические отношения, и эта территория могла бы стать зоной совместного противодействия ВИЧ/СПИДа с учетом национальных особенностей, культурно-исторических особенностей, которые можно было бы совместно учитывать", - пояснила она.

Доклад института рассматривает противодействие ВИЧ и СПИДу на глобальном уровне, а также инновационные подходы в противодействии этим заболеваниям в России. В частности, в документе подчеркивается, что необходимо учитывать особенности эпидемии в постсоветском пространстве, когда более 70% случаев ВИЧ-заболеваний были связаны с наркопотребителями, необходимо создать действенную систему социальной реабилитации наркозависимых и их полноценной адаптации в обществе.

"Наш доклад показывает, что российские внутренние ресурсы - и финансовые, и интеллектуальные, и кадровые - позволяют эту проблему решать на национальном уровне. Пассивно воспринимать то, что предлагают со стороны...сейчас наступают такие времена, когда мы должны разрабатывать свои собственные пути", - считает Гузенкова.

ВОЗ скорректировала стратегию борьбы с ВИЧ/СПИД

Чем больше пациентов будут принимать антиретровирусные препараты, тем лучше - такой стратегии в борьбе с ВИЧ/СПИД придерживается отныне Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/. Она скорректировала свои прежние рекомендации по противодействию этому недугу и теперь высказывается за всеобщий охват людей, живущих с ВИЧ- инфекцией, антиретровирусной терапией /АРТ/. До сих пор ВОЗ советовала начинать эту терапию на стадии, когда количество клеток CD4, являющееся индикатором состояния иммунной системы, уменьшается до 500 клеток на кубический миллиметр и ниже. Исключение составляли отдельные группы пациентов, в частности, беременные и кормящие женщины, люди с туберкулезом и ВИЧ - всем им АРТ прописывалась независимо от количества CD4.

"Каждый инфицированный ВИЧ должен начинать антиретровирусное лечение максимально быстро после постановки диагноза, - отмечают в ВОЗ.- Выступая с рекомендацией "лечить всех", ВОЗ устраняет все ограничения на применение АРТ среди людей, живущих с ВИЧ; теперь все группы населения и возрастные категории могут получать это лечение".

По оценкам экспертов, корректировка стратегии ВОЗ позволит до 2030 года предотвратить 21 млн. смертей и 28 млн случаев заражения опасным вирусом.

Еще одно новшество касается людей, подвергающихся "существенному риску" заражения ВИЧ: всем им рекомендована предэкспозиционная профилактика (ПРЭП)/ Речь идет о ежедневном приеме антиретрровирусных препаратов. Согласно прежней стратегии, эти препараты должны были принимать только отдельные категории "групп риска", в частности люди, имеющие инфицированного полового партнера.

Таким образом, теперь число пациентов, которым рекомендована АРТ, вырастет в мире с 28 до 37 млн человек. То есть, охват лечением становится полным.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального здравоохранения, подчеркивают в женевской штаб-квартире ВОЗ. На сегодняшний день он унес более 39 млн. жизней, причем около 1,2 млн. - в 2014 году. В течение прошлого года ВИЧ-инфекцию приобрели 2 млн. человек. Наиболее "пораженным" регионом является Африка южнее Сахары - 25,8 млн. человек с ВИЧ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама