Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму будут выдавать патенты частникам, сдающим квартиры туристам

14 октября 2015, 12:15 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 14, октября. /ТАСС
По словам министра курортов и туризма республики, патенты позволят вывести из тени "самозанятое население"
Материал из 1 страницы
Объявление о сдаче квартиры в Ялте

Объявление о сдаче квартиры в Ялте

© Лев Федосеев/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 октября. /ТАСС/. Жители Крыма, сдающие квартиры туристам, смогут получить специальные патенты уже в следующем году. Уверенность в этом выразил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

"Мы начинаем процесс внесения изменений в законодательство РФ, а именно в Налоговый кодекс. И по тем расчетам, которые у нас есть, мы сделаем все, чтобы на территории Крыма при поддержке правительства данный патент был введён с 1 января 2016 года", - сказал он журналистам.

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил упросить систему налогообложения и ввести специальные патенты для мелкого турбизнеса в августе этого года. К этой категории, в частности, предполагается отнести владельцев домов и квартир, которые предоставляют услуги туристам без привлечения наемных работников.

По словам Стрельбицкого, патенты позволят вывести из тени "самозанятое население". "Однако, согласно законодательству, весь этот процесс происходит вокруг предпринимателей. То есть для того, чтобы пользоваться патентом, необходимо будет становиться предпринимателем", - добавил министр.

О мини-отелях в жилых помещениях

Власти Крыма выступают против принятия законопроекта, запрещающего создание мини-отелей в жилых помещениях, сообщил Сергей Стрельбицкий.

"Все, что касается данного законопроекта, я вчера написал письмо, в котором выразил позицию министерства курортов и туризма: мы категорически против данного законопроекта. Мы считаем, что он нанесёт вред не только крымской индустрии отдыха, но и отрасли в других регионах РФ", - сказал Стрельбицкий.

Министр подчеркнул, что власти Крыма будут отстаивать свою позицию. В частности, проведут переговоры с депутатами Госдумы, "чтобы объяснить им, что данный законопроект на отражает каких-то перспектив для развития туризма".

Депутаты всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской в начале сентября внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий создание так называемых хостелов в жилых помещениях.

Парламентарии указывают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и его оснащения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В России первый хостел появился в 1992 году в Санкт-Петербурге, через год его открыли в Москве.

Законодательства, регулирующего деятельность хостелов в России, пока не существует, как не предусмотрена и система лицензирования подобной деятельности.

Крым может не дождаться на отдых 70 тыс. пенсионеров-льготников

В этом году Крым может получить отказ от федерального правительства на отправку в регион пенсионеров-льготников по линии социального страхования, заявил Сергей Стрельбицкий.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

"Мы обратились в правительство РФ, письмо такое подписал глава республики еще полтора месяца назад. Мы практически везде получили одобрение, но сейчас это письмо находится в министерстве финансов РФ и мы боимся, что мы не получим добро, - сказал Стрельбицкий. - Боюсь, что в этом году регион не дождется 70 тысяч льготников, которые были в прошлом году".

В условиях отказа в реализации федеральной программы отправки на отдых льготников, Крым намерен договариваться с регионами. "Наша сегодня задача, и мы ее пытаемся выполнить, - это организация работы с регионами Российской Федерации, выходить на местные фонды", - сказал министр.

Крым уже принял более 4 млн туристов с начала года. Большинство из них отдохнули в Ялте. Сегодня загрузка учреждений санаторно-курортного комплекса в Крыму составляет порядка 36%, сообщил Стрельбицкий.

Налоги от туриндустрии составили около 1 млрд рублей

Глава Минтуризма республики добавил,что в Крыму налоговые поступления в бюджеты разных уровней от субъектов туристической отрасли за восемь месяцев этого года составили 988,6 млн рублей. "Поступил почти 1 млрд рублей, это налоги. Из них самый большой НДФЛ - 47%, потом идет НДС /20%/ и налог на имущество организаций 11%/", - сказал он.

Министр добавил, что, в целом, экономический эффект от туризма в Крыму, включающий влияние на смежные отрасли экономики, с января по август составил порядка 87 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что это не окончательная сумма.

Количество туристов, отдохнувших с начала года на полуострове, уже превысило 4 млн человек, что на 32% выше уровня прошлого года. Всего в республике работает более 360 санаториев, гостиниц, мини-отелей и хостелов на 88 тыс. мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама