Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат направил запрос Бастрыкину и Чайке о возбуждении уголовного дела против Ликсутова

19 октября 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
Поводом для запроса стали результаты проверки МВД о не поступлении в полицию фото- и видео материалов о нарушениях предписаний знака "въезд запрещен" машинами легковых такси с госзнаками желтого цвета
Материал из 1 страницы
Максим Ликсутов

Максим Ликсутов

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков направил депутатские запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против вице-мэра Москвы, главы департамента транспорта столицы Максима Ликсутова по статьям "Превышение служебных полномочий" и "Самоуправство".

Чем недоволен депутат

"Текст у запросов идентичный. Я прошу руководителей ведомств дать уголовно-правовую оценку заявлениям и действиям М. С. Ликсутова и рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступлений по статьям "Превышение служебных полномочий" и "Самоуправство" УК РФ", - сообщил депутат в понедельник журналистам.

Поводом для запроса, по словам Лысакова, стали результаты проверки МВД о непоступлении в полицию фото- и видеоматериалов о нарушениях предписаний знака "Въезд запрещен" машинами легковых такси с госзнаками желтого цвета. Депутат утверждает, что ситуация стала возможной в результате искусственной фильтрации "желтых такси" на дорожных камерах. "Настройка программного обеспечения на такую фильтрацию, по имеющейся информации, была осуществлена в соответствии в незаконным указанием вышестоящего руководителя - заместителя мэра Москвы, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы М. С. Лискутова", - отмечается в запросах.

Кроме того, по сведениям Лысакова, Ликсутовым "лично подписывались письма, в которых он открыто признавал, что законных оснований для освобождения "желтых такси" не существует", однако сообщал, что от ответственности их освобождают в "рабочем порядке". "Терпеть такое отношение у закону просто недопустимо", - подчеркнул Лысаков.

Реакция департамента транспорта Москвы

В свою очередь в департаменте транспорта Москвы не видят причин для возбуждения уголовных дел. Как сообщили в пресс-службе, департамент, "не дожидаясь никаких обращений, инициативно подготовил со своей стороны обращение в прокуратуру с четкими комментариями правовой позиции".

Как подчеркивается в сообщении, дептранс столицы нацелен на "улучшение транспортной ситуации в городе" и при своей работе руководствуется "государственной программой "Развитие транспортной системы 2012-2016 годов и на перспективу до 2020 года", утвержденной правительством Москвы, тесно взаимодействуя со всеми коллегами из московского правительства.

"Улучшение транспортной ситуации подтверждают не только наши исследования и расчеты, но и независимые рейтинги: по данным рейтинга TomTom, в 2014 году загруженность дорог снизилась на 25%, так, по сравнению с 2013 годом Москва вышла из тройки лидеров самых "пробочных" городов мира", - отмечается в сообщении пресс-службы.

"Одна из главных задач, которую ставит перед собой департамент транспорта, - обеспечение пассажиров высоким качеством услуг в сфере городских перевозок. В частности, в сфере таксомоторных перевозок: безопасное, удобное и комфортное городское такси... В этом году количество легальных такси в Москве достигло более 57 тыс. В городе за несколько лет качество обслуживания пассажиров, ситуация в отрасли, борьба с нелегальными перевозчиками качественно изменилось в положительную сторону", - подчеркивается в сообщении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама