МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Год назад - в воскресенье, 26 октября 2014 года, Россия вернулась к привычной за много лет советской формуле исчисления времени: "В Москве – 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь".
Эта фраза много лет ежедневно открывала трехчасовой выпуск новостей на радио.
Отняли зимние вечера
В 2011 году на территории РФ начал действовать закон "Об исчислении времени", по которому число часовых поясов было сокращено с 11-ти до девяти. При этом часы были "остановлены" на летнем времени, что многие эксперты расценили как не до конца продуманный шаг: во многих регионах реальное время расходилось с астрономическим, и лишь отдельные области остались жить в своем, "правильном" исчислении времени. Тогда у миллионов людей, образно говоря, отняли зимние вечера - темнеть стало катастрофически рано - уже в четвертом часу дня.
26 октября прошлого года был принят закон, по которому стрелки часов были переведены на час назад и страна начала жить только по зимнему времени.
Многим верилось - навсегда. Но процесс возможного изменения времени, уже на региональном уровне, продолжается. Это - Сахалин, Забайкальский край и другие. Последняя инициатива - законодателей Ульяновска. 29 октября они обсудят вопрос - надо ли региону жить "на час вперед", что, по мнению большинства, гораздо удобнее и "ближе к Москве".
Авторитетное мнение
Переход на летнее время никак не влияет на здоровье человека, заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя на этой неделе инициативу депутатов Калининградской думы, якобы подготовивших для внесения в Госдуму поправки в закон "Об исчислении времени", которые возвращали бы переход на летнее время и изменяли отдельные часовые зоны. Эта идея сразу стала топ-новостью, но уже через несколько часов была опровергнута калининградскими законодателями.
"На самом деле, перевод на час в одну сторону или в другую не сказывается практически на здоровье людей. Мы это сами прекрасно знаем, когда вылетаем из России в Западную Европу: два часа разницы, мы туда прилетаем и начинаем жить по времени Западной Европы. Поэтому, на наш взгляд, это в большей степени обсуждения", - сказала Скворцова.
Многократно в дискуссиях и СМИ приводилась альтернативная точка зрения. Она состоят в том, что любое смещение графика дня - стресс для организма человека. Если здоровые люди переносят его незаметно, отмечают специалисты, то группа риска - дети, которым надо затемно идти в школу, пожилые и люди с ослабленным здоровьем ощущают по крайней мере дискомфорт.
Возврат к старому не обсуждается
Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко в связи с калининградской инициативой, которая позднее оказалась "уткой", заявил, что возможность возврата к ежегодным переходам на зимнее и летнее время сейчас не обсуждается и предпосылок для этого нет.
"Никто менять не будет сейчас", - сказал Герасименко ТАСС. В то же время он напомнил, что в последние месяца на Охотный ряд поступает ряд законопроектов об изменении часовой зоны, в которой находится регион - в том числе от Сахалина, Забайкальского края, еще ряд регионов готовятся это сделать. "По закону это возможно", - подтвердил политик.
"Но в отношении перехода с зимнего на летнее - это даже не обсуждается", - уверен Герасименко. Сам он также не видит оснований для возврата к прежней системе. "Нет, конечно. Смысл (принятия закона о возврате к зимнему времени) был в том, что эти переходы и влияли на здоровье, особенно детей", - заключил депутат.
Ульяновцы хотели бы жить на час вперед
Депутаты Заксобрания Ульяновской области выступят с инициативой о переводе местного времени на час вперед к московскому, сообщил ТАСС депутат Заксобрания Геннадий Антонцев.
"Я уверен в успехе этой инициативы. 29 октября депутаты выступят с ней на заседании Заксобрания. Если идею поддержат, инициатива будет передана на рассмотрение в Госдуму", - сказал Антонцев. Он добавил, что члены комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики при Федеральном Собрании поддержат эту инициативу.
В пресс-службе Заксобрания региона отметили, что идея о переводе времени принадлежит местным жителям. Об этом неоднократно высказывался и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. "Жители отмечали, что время, по которому мы сейчас живем, стало неудобным как для взрослых, так и для детей, - заявил ранее глава региона. - Мы продолжим свою работу с федеральным центром, чтобы мнение населения Ульяновской области было юридически оформлено".
Депутаты фракции "Единая Россия" в Заксобрании по инициативе губернатора подготовили и внесли предложение о внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени", согласно которым Ульяновская область перейдет в другой часовой пояс и перевод стрелки часов на час вперед.
С сентября в Ульяновской области проводятся опросы о переводе часов. Голосование идет на одном из местных сайтов, в специальных мобильных пунктах и приемных депутатов Заксобрания.
Проблема северных стран
В регулярном переводе стрелок заинтересованы лишь страны, которые находятся вдали от экватора - это многие десятки государств, включая европейские. Причина - значительное различие в продолжительности дня и ночи зимой и летом, что неудобно, прежде всего, производственной сфере. Первое время после изменения времени на час, по данным экспертов, растет, например, число опозданий на работу, больничных.
А большинство жарких стран Африки, как и Япония, Китай, Южная Америка живут в привычном ритме - тем продолжительность светового дня в сезоны не сильно отличается.
В бывшем СССР переводить стрелки два раза в год - осенью и весной начали в 1981 году.