Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый: без отечественной вакцины остановить эпидемию ВИЧ в России не удастся

24 октября 2015, 16:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Андрей Козлов заявил, что распространение вирусных инфекций можно останавливать только с помощью вакцин, а не увеличения закупок импортных медикаментов и даже не путем создания отечественных лекарств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Без отечественной вакцины остановить эпидемию ВИЧ в России не удастся. Такое мнение высказал доктор биологических наук, руководитель научной группы по созданию вакцины против ВИЧ-СПИД Андрей Козлов, комментируя состоявшееся накануне обсуждение проблемы на заседании правительственной комиссии по охране здоровья, в котором приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Распространение вирусных инфекций можно останавливать только с помощью вакцин, как это происходит с гриппом, а не увеличения закупок импортных медикаментов и даже не путем создания отечественных лекарств", - сказал он. По расчетам Козлова, "если закупить лекарства для всех нуждающихся, то в недалеком будущем получится сумма, превышающая годовой бюджет Минздрава".

"При этом на разработку вакцины не выделяется ни копейки, - посетовал он. - Мы продолжаем разработки благодаря гранту Минпромторга. Но государственные проблемы решаются не грантами, а федеральными целевыми программами", - уверен ученый. "Если бы мы так решали проблему атома и проблему космоса, как боремся с эпидемией ВИЧ, нашего государства уже давно не было бы на карте мира", - с горечью сказал он.

Ученые разрабатывают вакцину

Андрей Козлов в 1987 году выявил первые случаи ВИЧ в Ленинграде. В 1994 году он вместе с коллегами поставил вопрос о создании в России вакцины против ВИЧ, работа началась в 1997-м. Клинические испытания первой фазы прошли три "кандидатные" вакцины - петербургская, московская и новосибирская. Средства на вторую фазу клинических испытаний пока смогли получить только разработчики петербургской вакцины.

Работы над созданием вакцины дважды останавливались - в 2004-2007 годах и в 2010 году. С этого времени государственное целевое финансирование прекращено. Группа продолжает работу благодаря тому, что выиграла грант Минпромторга. К концу 2015 года завершатся клинические испытания второй фазы, в ходе которых ученые изучают возможность ее применения для уже заразившихся людей в качестве терапевтического средства.

"Мы начали разработки одновременно с американскими учеными, - напомнил Козлов. - Но в США ежегодно на создание вакцин выделяется $1 млрд, и уже испытана сотня вакцин, среди которых одна показала реальную активность, а у нас испытывается только одна и то без целевого финансирования".

При этом рассчитывать на американскую вакцину, по его словам, россиянам не приходится, потому что субтипы вирусов ВИЧ в США и в России различаются. А вот создать вакцину легче именно для российского, а не для американского субтипа. "У нашего субтипа разброс вариантов составляет 5-7%, у американского - 30%", - пояснил ученый.

Андрей Козлов сообщил корр. ТАСС, что намерен обратиться в правительство РФ с предложением возобновить государственное финансирование программы по созданию российской вакцины против ВИЧ-СПИДа. Он также выразил удивление в связи с тем, что поручение по борьбе с эпидемией ВИЧ дано лишь Минздраву, а Минобрнауки не упомянуто. "Это научная проблема. Врач может давать больному лекарство по разработанным схемам. Решение должны найти ученые", - сказал он.

Правительство считает и строит планы

По данным российского правительства, ежегодно число ВИЧ- инфицированных в России увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек. Распространенность ВИЧ-инфекции в РФ в 2014 году превысила аналогичные показатели в странах ЕС в 1,5 раза.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне поручил Минздраву ускорить разработку государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в РФ и принять ее к 23 апреля 2016 года.

На программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России в 2016 году дополнительно будет выделено не менее 20 млрд рублей, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на состоявшемся накануне заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. При этом, по ее словам, правительство намерено ускорить формирование стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Самые приоритетные мероприятия планируется запустить уже с 1 января 2016 года. Министерство намерено в будущем году расширить охват раннего выявления тестированием на ВИЧ и СПИД примерно с 26 млн исследований до 30 миллионов. Также планируется существенно повысить охват антиретровирусной терапией ВИЧ- инфицированных не менее чем втрое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама