25 декабря 2015, 14:29

Протоиерей Чаплин может создать свое СМИ

Всеволод Чаплин. Павел Бедняков/ ТАСС
Всеволод Чаплин
Чаплин отметил, что "никогда не держался за свою должность, ничего не боится и всегда был и остается свободным человеком"

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Протоиерей Всеволод Чаплин, освобожденный в четверг от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, не исключает, что создаст свое СМИ. Об этом он сказал журналистам.

"Я понимал, что придется уходить"

Возглавляемый ранее Чаплиным отдел объединен с Синодальным информационным отделом и создан Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Возглавил его глава Информотдела Владимир Легойда.

"Посмотрим, может быть", - сказал протоиерей, отвечая на вопрос о планах создать свое СМИ или начать свои собственные проекты.

Он отметил, что "никогда не держался за свою должность, ничего не боится и всегда был и остается свободным человеком".

"Я в последние три года не раз и письменно, и устно высказывал свое несогласие с теми решениями, которые принимались церковью", - сообщил Чаплин на пресс- конференции.

"Я также не согласен с тем, как выстраиваются церковно-государственные отношения. Я всегда стоял за то, чтобы мы власти не столько улыбались, а были с ней в критической солидарности: не быть врагами, но давать прямую, личную, публичную оценку деятельности некоторых чиновников", - сказал он.

"Я понимал, что придется уходить", - отметил Чаплин.

Он продолжит служение в Храме святителя Николая на Трех Горах, являясь его настоятелем.

Кроме того, он является членом Всемирного русского народного собора и членом Общественной палаты РФ.

Всеволод Чаплин. Биография

Всеволод Анатольевич Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве в семье в семье советского ученого, профессора Анатолия Федоровича Чаплина.

В 1990 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 г. - Московскую духовную академию.

Кандидат богословия. Защитил диссертацию "Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли".

21 апреля 1991 г. был рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 г. - в сан пресвитера.

В 1985-1990 гг. - сотрудник Издательского отдела Московского патриархата Русской православной церкви.

С 1990 г. по 2009 г. работал в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата РПЦ. Возглавлял секретариат ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 гг. - заместитель председателя ОВЦС.

В 1990-2000 гг. являлся членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ); был сомодератором комиссии "Церковь и общество" КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 г. возведен в сан протоиерея.

31 марта 2009 г. решением Священного синода был назначен председателем образованного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Одновременно, с 2009 г. является настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе г. Москвы.

С 22 марта 2011 г. - член Высшего Церковного совета Русской православной церкви.

Председатель Экспертного совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. Член Синодальной библейско-богословской комиссии.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора.

Преподает в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва), доцент.

Входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, Экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.

Действительный член Академии российской словесности. Член Союза писателей России.

Автор и ведущий программ "Комментарий недели" (ТВ "Союз"), "Время доверия" (Радио "Комсомольская правда"), "Вечность и время" (ТВ "Спас").

Награжден орденом Дружбы (2009).

Отмечен церковными орденами: святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени (2010, 1996), святителя Иннокентия Московского II степени (2005), преподобного Сергия Радонежского III степени (2013).

Имеет орден Российского Императорского дома св. Анны II степени и ряд общественных наград.