Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский начал встречу с патриархом со слов "наконец-то, мы - братья"

12 февраля, 23:04 UTC+3 ГАВАНА ГАВАНА 12, февраля. /ТАСС
Глава РПЦ ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это - божья воля", - сказал на это Франциск
Материал из 1 страницы
© Ismael Francisco/Cubadebate via AP

ГАВАНА, 12 февраля. /ТАСС/. "Наконец-то, мы - братья", - такие первые слова по-испански произнес папа римский Франциск, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси, сообщает агентство АНСА.

Патриарх Кирилл ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это - божья воля", - сказал на это Франциск. 

Франциск поблагодарил патриарха Кирилла за то, что он перенес дату встречи, а также отметил, что Святой Престол стремился к встрече с предстоятелем Русской православной церкви.

"В сердце было очень большое желание, чтобы состоялась эта встреча", - сказал он, отметив, что время, как и заявил патриарх Кирилл, для встречи подходящее.

"Я сердечно благодарю Ваше Святейшество, что поменяли дату нашего визита в Кубу, когда я не мог приехать по вашему первому предложению", - добавил он. 

Глава РПЦ сказал, что "встреча проходит в правильное время и в правильном месте". Он отметил, что "нет преград для организации других встреч".

За закрытыми дверями

Трансляции звука протокольной части встречи не было по техническим причинам. Об этом сообщают в пресс-центре встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване.

Освещавшие встречу журналисты были лишены возможности услышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями встреча продолжается за закрытыми дверями.

Открытая для прессы часть продолжилась около 15 минут. Ожидается, что беседа с глаза на глаз продлится около двух часов, после чего понтифик и патриарх подпишут совместную декларацию и сделают заявления. 

Первая в истории встреча патриарха Московского и папы римского. Онлайн-трансляция

СПЕЦПРОЕКТ
С Божьей помощью: патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретились впервые в истории
Почему эта встреча так важна, что предшествовало и мешало ее проведению в прошлом и о чем договорились главы двух церквей – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама