Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча, которую ждали веками

13 февраля, 5:13 UTC+3
В Гаване состоялась первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей. "Наконец-то, мы - братья", - заявил папа римский Франциск
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/RUPTLY

ГАВАНА, 13 февраля. /ТАСС/. С объятиями и поцелуями патриарх Русской православной церкви Кирилл встретился в пятницу в Гаване с папой римским Франциском. Лидеры христианства Востока и Запада сошлись вместе впервые с момента учреждения патриаршества на Руси. "Наконец-то, мы - братья", - сказал Франциск. "Вполне очевидно, что эта встреча происходит по божьей воле", - добавил понтифик. "Встреча проходит в правильное время и в правильном месте", - сказал в свою очередь православный патриарх, уточнив, что "нет преград для организации других встреч".

На фоне сине-оранжевого здания международного аэропорта имени Хосе Марти кубинской столицы свыше сотни журналистов двух десятков стран, представляющих 46 мировых средств массовой информации, дожидались в этот день приземления лайнера AZ330 итальянской авиакомпании "Алиталия", на котором в Гавану по пути в Мексику прибыл иерарх Римско-католической церкви Франциск для исторической встречи с 69-летним патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находящимся в кубинской столице с четверга.

Несмотря на облачную погоду, солнце улыбнулось в момент, когда самолет с флагами Кубы и Ватикана по бокам кабины пилотов подкатил к терминалу и остановился у огромного полотна сине-голубого ковролина, постланного для встречи высокого гостя.  Первыми встретить папу Франциска направились кардинал архиепископства Гаваны Хайме Ортега, председатель Конфедерации католических священников Кубы Дионисио, за которыми последовал председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. 79-летний понтифик на три часа остановился в кубинской столице по пути в Мексику.

В здании аэропорта церковные лидеры, представляющие 1 млрд 330 млн христиан – католиков и православных, - под вспышки фотоаппаратов, шум видеокамер и гул репортеров трижды обменялись поцелуями и сердечными приветствиями, тепло пожали друг другу руки и вместе попозировали перед объективами фотокамер; а также, сидя в белых креслах, провели короткую беседу, после чего уединились для переговоров "за закрытыми дверями". Предстоятели беседовали на родных языках – русском и испанском – при помощи двух переводчиков. В частности, переводил разговор литовский священник Висвалдас Кулбокас, который находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом Путиным в июне 2015 года.

В это время пишущая братия лихорадочно цеплялась за обрывки информации, бегала в поисках источников, чтобы "выудить" свежие новости. Дело в том, что, как объяснили сотрудники кубинского пресс-центра, по техническим причинам в аэропорту не было трансляции звука протокольной части встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. В то же время источники в Русской православной церкви указывают на то, что отсутствие звука было запланированным. Поэтому освещавшие встречу журналисты были лишены возможности слышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.

При этом пресс-секретарь римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве священник Кирилл Горбунов охотно раздавал интервью. По его мнению, то что "простые люди увидели, как папа и патриарх встретились, обнялись, поцеловали друг друга, имеет большое значение". "Теперь возможны не только официальные контакты, но и сотрудничество между приходами, общинами, в благотворительной деятельности, в культурной сфере", - считает он. "Все это станет более возможным, и, конечно, начнется работа по организации новой встречи, на которой можно будет готовиться к более глубокому взаимодействию", - уверен пресс-секретарь. "Поцелуй глав двух церквей - знак принятия друг друга", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков тоже придал большое значение встрече: "То, что она состоялась, это уже огромное событие". По его словам, "встреча проходит в очень дружелюбной атмосфере" и в начале встречи иерархи выразили "взаимную радость от общения". При этом патриарх подчеркнул важность ее проведения на нейтральной территории в аэропорту Кубы.

На встречу с папой римским Франциском Патриарх Кирилл одел особо ценную панагию, которая принадлежала митрополиту Филарету, патриархам Алексию I и Пимену. В то же время папа Франциск был облачен в обычное одеяние - белую сутану с белым пилеолусом на голове.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в белых креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями продолжили встречу за закрытыми дверями.

При общении и обсуждении актуальных тем между папой и патриархом находилось православное распятие. По ее окончании была подписана совместная декларация. В документе иерархи призвали международное сообщество защитить христиан на Ближнем Востоке, выразили надежду на то, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей, выразили желание объединить усилия для совместного ответа на вызовы современного мира, увидели серьезную опасность для свободы религии в некоторых странах, призвали не оставаться безучастными к судьбе беженцев, стучащихся в двери богатых стран, выразили сожаление об уравнивании однополых браков с традиционными, исключили любые формы прозелитизма. Не обошли иерархи стороной и ситуацию на Украине, призвав к благоразумию и деятельному миротворчеству. При этом патриарх и папа подчеркнули, что уния вредит единству церквей.

Оба иерархи обменялись подарками. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык, а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла - небесного покровителя своего собеседника, а также чашу для причастия.

По завершении церемонии подписания декларации при штандарте патриарха Московского и всея Руси и флага Ватикана, а также на фоне подаренной Казанской иконы Божией Матери лидеры двух христианских религий опять обнялись и поцеловались. Как сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков, "после этой встречи продолжится жизнь православной и католической церквей, но уже продолжится с новыми импульсами, связанными с нашим совместным свидетельством о важности христианства в Европе и на Ближнем Востоке". Думаю, отметил он, после этой встречи "мы можем ожидать много положительных тенденций". 

История отношений между Русской православной и Римско-католической церквями. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
С Божьей помощью: патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретились впервые в истории
Почему эта встреча так важна, что предшествовало и мешало ее проведению в прошлом и о чем договорились главы двух церквей – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама