Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Декларация патриарха и папы - 10 страниц, которые могут перевернуть отношения церквей

13 февраля, 3:13 UTC+3 ГАВАНА ГАВАНА 13, февраля. /ТАСС
В документе затронуто множество тем - проблема унии, конфликт на Украине, гонения на христиан на Ближнем Востоке, однополые браки, аборты и эвтаназия
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/RUPTLY

ГАВАНА, 13 февраля. /ТАСС/. Первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей состоялась 12 февраля в Гаване. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск назвали встречу братской. Результаты состоявшейся беседы говорят, что две церкви могут совместно работать, защищая христиан, подчеркнул патриарх.

По итогам встречи была подписана десятистраничная декларация из 30 пунктов. В ней затронуто множество тем - проблема унии, конфликт на Украине, гонения на христиан на Ближнем Востоке, однополые браки, аборты и эвтаназия.

Братская встреча

С первого момента встречи оба предстоятеля продемонстрировали чрезвычайно доброжелательный настрой. Они обнялись и троекратно поцеловались. "Встреча проходит в правильное время и в правильном месте", - сказал патриарх Кирилл папе римскому Франциску. Глава Русской православной Церкви также отметил, что "нет преград для организации других встреч".

"Наконец-то, мы - братья", - такие первые слова по- испански произнес папа римский, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси. "Очевидно, что это - божья воля", - подчеркнул Франциск.  

После положенных по протоколу нескольких минут беседы "на камеры", патриарх Кирилл и папа Франциск удалились для разговора за закрытыми дверями.

Обнадеживающие результаты

По окончании встречи патриарх Кирилл заявил, что результаты состоявшейся беседы свидетельствуют о том, что две церкви могут совместно работать, защищая христиан. "Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации", - сказал патриарх.

В свою очередь папа Франциск отметил, что они с патриархом говорили друг с другом "как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали того же самого пути". "Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого", - сказал он. Предстоятель Римско-Католической церкви подчеркнул также, что на встрече обсуждался целый ряд инициатив, которые могут быть исполнены.

Объединить усилия

Основным итогом встречи стало подписание декларации. В ней, в частности, говорится, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск скорбят об утрате единства церквей. "Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: "Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино", - говорится в тексте документа.

"Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах - Отца, Сына и Духа Святого", - также сказано в декларации.

"В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира", - подчеркивается в документе.

Уния мешает единству

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск считают, что восстановлению единства церквей вредит уния. "Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства", - говорится в документе.

"В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями", - отметили они.

По мнению глав двух церквей, православные и греко- католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

Кроме того в декларации подчеркивается, что православные и католики исключают любые формы прозелитизма. "Православные и католики объединены не только общим преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, - говорится в декларации. - Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма".

Патриарх и папа подчеркнули, что они "не соперники, а братья". "Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру", - сказано в документе. Они призвали "католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою".

Украине нужен мир

В декларации содержится призыв ко всем сторонам конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству. "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис", - говорится в документе.

Первые иерархи также призвали церкви на Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

Не менее важные темы

Предстоятели двух церквей призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом и насилием на планете, отметив, что в Сирии и Ираке насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Папа и патриарх считают, что "необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах".

Они также призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения вытеснения христиан с Ближнего Востока и Севера Африки.

В подписанном патриархом и папой документе содержится и призыв уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей.

Патриарх Московский и всея Руси и папа римский напомнили также о том, что семья - это союз между живущими в браке и любящими друг друга мужчиной и женщиной. "Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания", - указывается в декларации.

Предстоятели также отметили необходимость межрелигиозного диалога. "Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии", - подчеркнули они, напомнив, что сейчас "религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям". "Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами", - подчеркивается в декларации.

В ней затронут еще целый ряд не менее важных тем.

Обмен подарками

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу, а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла, сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Книгу патриарха "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык, принял в дар папа римский. Этот язык является его родным. Понтифик преподнес патриарху частицу мощей святителя Кирилла - небесного покровителя своего собеседника, а также чашу для причастия", - сказал Волков.

Диалог продолжится

Встречу патриарха Кирилла и папы Франциска восприняли как добрый знак не только в Москве и Ватикане, но и во всем мире.

Патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретились как люди, которые давно ждали этой встречи и чувствовали свою глубокую ответственность за судьбы мира и христианства, считает секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов). Он отметил, что подписанная декларация "безусловно, исторический документ". Главная его тема, считает он, "это совместные действия глав двух церквей в защиту наших страдающих братьев на Ближнем Востоке". Кроме того, "в документе прозвучал очень важный тезис - призыв от двух ведущих христианских лидеров к тому, чтобы человечество не допустило мировой войны, поскольку кризисы, которые происходят в разных регионах планеты, приобретают глобальный характер".

Римско-католическая и Русская православная церкви начинают общий путь, заявил по итогам встречи папы и патриарха глава службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди. "Между Франциском и Кириллом состоялась очень сердечная беседа, которая началась с объятия и слов папы "наконец, брат". Нам кажется, что настал момент, когда церкви начинают общий путь, хотя сохраняется понимание, что это непросто, но бесконечно ценно", - сказал глава папской пресс-службы.

По мнению почетного архиепископа Пражского, митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, состоявшаяся на Кубе встреча патриарха и папы "укрепила христианский мир, открыв новую и чрезвычайно важную страницу мировой истории".

"Патриарх и папа римский продемонстрировали взаимное стремление православных и католиков укреплять единство христианской веры, защищать гонимых братьев-христиан в местах военных конфликтов, вместе созидать во имя международного мира и блага всех народов", - сказал он.

Подписанная на Кубе патриархом Кириллом и папой Франциском декларация позволит двум церквям продолжать конструктивный диалог и совместно защищать современных христиан во всем мире, уверен архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. "Это значительное событие в том плане, что сейчас мы уже можем конструктивно разговаривать и вести диалог для решения проблем, которые нам будет легче преодолеть, работая вместе. Когда мы врозь, то мы, конечно, слабее", - сказал он.

Как проходила первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского

СПЕЦПРОЕКТ
С Божьей помощью: патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретились впервые в истории
Почему эта встреча так важна, что предшествовало и мешало ее проведению в прошлом и о чем договорились главы двух церквей – в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама