Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор предложит создателям анонимайзеров самостоятельно фильтровать свой трафик

17 февраля, 2:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
По словам главы ведомства, блокировка "самодельных" программ, которыми пользуются для того, чтобы попасть на закрытый "пиратский" сайт, бесмысленна
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Роскомнадзор считает бессмысленной блокировку анонимайзеров и намерен договориться с их создателями, чтобы они самостоятельно удаляли из своего трафика запрещенную информацию.

Об этом в интервью "Российской газете" сообщил глава ведомства Александр Жаров.

"Предпринять действия по блокировке анонимайзеров и криптографических средств, применяемых для обхода блокировок, технически возможно, но, по моему мнению, абсолютно бессмысленно. С чем это связано? Анонимайзеры, которые используются для защиты информации при оказании коммерческой услуги, - это вполне легальные программы. И таких десятки. Мы сейчас хотим установить контакт с их создателями. И вместе с правоохранительными органами хотим сделать им предложение. Если они работают в легальном секторе экономики, зарабатывают деньги, шифруют и защищают таким образом коммерческую информацию (например, для банков) - почему бы им самим не фильтровать свой трафик, удаляя из него запрещенную информацию? ", - заявил Жаров.

Также глава Роскомнадзора отметил, что бессмысленной является блокировка "самодельных" программ, которыми пользуются для того, чтобы попасть на закрытый "пиратский" сайт. "На место тех, кого мы заблокируем, придут новые, и эта гонка будет бесконечна... Способами обхода блокировок пользуются не более 7-10% наших граждан. Это так называемая мотивированная аудитория, которая в любом случае хочет получить необходимый ей контент", - пояснил Жаров.

Он отметил, что ведомство сейчас прорабатывает вопрос о блокировке анонимайзеров. Обсуждение идет в рамках созданной по поручению Совета безопасности рабочей группы при Национальном антитеррористическом комитете совместно с правоохранительными органами.

"Двигаемся не революционно, а эволюционно. Сейчас доля шифрованного трафика возрастает. В прошлом году в нашей стране было порядка 15% шифрованного трафика. В этом году, я думаю, будет уже больше 20%. Так что это вопрос развития национального сегмента интернета. Здесь не может идти речи о блокировке, а лишь о сегментации трафика, его приоритезации для оказания коммерческих услуг. И здесь слово за операторами связи", - сказал Жаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама