Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг: дешевые жизненно важные лекарства не исчезнут из аптек

19 февраля, 12:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
По данным СМИ, ФАС ранее предупредила, что более 300 лекарств стоимостью ниже 50 рублей могут исчезнуть с продажи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. В аптеках сократилась продажа некоторых форм недорогих лекарств, но риск их полного исчезновения с прилавков преувеличен. Об этом заявил в пятницу замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб в эфире телеканала "Россия 24".

"Действительно, есть сокращения в части определенных форм дозировок и выпусков лекарств. Но при этом их доступность и полный ассортимент в рамках списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) полностью сохранен. Сейчас он есть в наличии в аптечном сегменте, у дистрибьюторов и у производителей", - заверил заместитель главы Минпромторга.

"Ни при каких обстоятельствах лекарственные препараты в полных дозировках и формах выпуска, которые производятся российскими компаниями, не пропадут. Каких-то опасений с точки зрения доступности этих лекарств и сохранения полного ассортимента мы сейчас не видим", - подчеркнул он.

Ранее СМИ сообщили, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила, что более 300 лекарств стоимостью ниже 50 рублей могут исчезнуть с продажи. Их производство стало нерентабельным: уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 недорогих лекарств, пояснили в ведомстве. ФАС предложила увеличить цены на 5 рублей на каждый препарат из списка.

Как следует из плана правительства, на поддержку отечественных производителей недорогих лекарственных препаратов будет направлено 4 млрд рублей.

Список медизделий для правила "третий лишний"

Сергей Цыб также заявил, что Минпромторг в течение двух недель представит расширенный список медицинских изделий для правила "третий лишний". Правило подразумевает ограничение государственных закупок медицинских изделий иностранного производства. 

"Был вопрос о расширении перечня (медизделий - прим. ред.). Мы такие предложения сейчас готовим совместно с нашими коллегами из министерства здравоохранения, других федеральных органов исполнительной власти, обязательно представим. Я думаю, что в течение ближайших двух недель", - пояснил он.

Кроме того, Минпромторг внес в правительство разъяснения по правилу "третий лишний" для медизделий и лекарств, чтобы избежать разной трактовки закона.

"Появится дополнительная возможность у государственных заказчиков правильно трактовать положения закона", - пояснил Цыб.

Ранее Минэкономразвития и ФАС выступали против расширения списка "третьего лишнего" по медизделиям из-за недостаточной локализации их производства на территории РФ.

В начале февраля 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень иностранных медицинских изделий, которые будут ограничены для госзакупок. В этот перечень, в частности, вошли медицинская одежда, антисептические салфетки, некоторые виды томографов, электрокардиографы, иглы, шприцы, пинцеты и боры, слуховые аппараты, глюкометры. Ограничения не касаются изделий, изготовленных в Армении, Белоруссии и Казахстане.

В начале 2016 года правительство РФ приняло постановление об ужесточении правил госзакупок иностранных лекарств. Документ по правилу "третий лишний" предполагает, что иностранные компании, не локализованные в РФ, могут участвовать в конкурсах на госзакупки только в случае, если в РФ не производятся два и более аналогов препарата.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама