Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл рассказал бразильцам, как победить бедность

21 февраля, 19:11 UTC+3 САН-ПАУЛУ САН-ПАУЛУ 21, февраля. /ТАСС
Он также предостерег верующих от завышенной самооценки
Материал из 1 страницы

САН-ПАУЛУ, 21 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в крупнейшем православном храме Латинской Америки - кафедральном соборе святого Павла Антиохийской православной церкви в Сан-Паулу - и рассказал бразильцам, как победить бедность.

"Можно построить благополучное справедливое общество при одном условии: если вы как народ не откажетесь от бога, если в сердце сохраните Христа, если силу знания, образования, хорошей организации соедините с силой молитвы, с силой веры. Тогда вы достигнете всех целей - вы победите бедность, вы разовьете науку и технологии, вы поднимете уровень жизни своего народа", - сказал патриарх Кирилл.

Он также предостерег верующих от завышенной самооценки. "Если в какой-то момент вы скажете: мы это сделали, мы сильные, больше бог нам не нужен - вы потеряете то, к чему стремились", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что имеет право так говорить, потому что вместе со своим народом пережил подобное. "Я приехал из страны, где в течение 70 лет, опираясь на силу политической партии, науки, искусства, на спорт, армию, дипломатию... была поставлена задача сконцентрировать колоссальные силы сверхдержавы с колоссальными ресурсами, чтобы построить процветающее и справедливое общество. И мы этого не сделали, потому что мы изгнали из нашей жизни бога", - пояснил патриарх.

По его словам, Бразилия - "христианская страна с сильной верой народа", и ее стремление построить счастливое общество - не несбыточный миф, а мечта, которая может осуществиться.

В храме, где проходила литургия, собрались более тысячи человек, в том числе представители сирийско-ливанской диаспоры, горячо благодарившие патриарха за поддержку христиан Ближнего Востока.

Патриарх Кирилл ранее сегодня провел богослужение в этом храме - самом большом православном храме Латинской Америки. Его прихожанами являются как эмигрировавшие русские и их потомки, так и представители диаспор, являющиеся последователями Восточных церквей.

Подавляющее большинство населения Бразилии - христиане (90,9%): католики (64%), протестанты (более 22%) и последователи других конфессий. В 1946 году была создана Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской православной церкви, объединившая приходы в государствах Центральной (кроме Мексики) и Южной Америки.

Первое в истории турне патриарха Московского по Латинской Америке (Куба, Парагвай, Бразилия) и в Антарктику приходится на 11-22 февраля. Самое важное событие этой поездки, которое бесспорно войдет в учебники по истории, - встреча предстоятелей Римско-Католической и Русской православной церквей. Папа римский Франциск и патриарх Кирилл 12 февраля в Гаване подписали совместную декларацию, призвав мировое сообщество объединить усилия в защитите христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. Единая христианская церковь была разделена в 1054 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама