Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл рассказал бразильцам, как победить бедность

21 февраля, 19:11 UTC+3 САН-ПАУЛУ САН-ПАУЛУ 21, февраля. /ТАСС
Он также предостерег верующих от завышенной самооценки
Материал из 1 страницы

САН-ПАУЛУ, 21 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в крупнейшем православном храме Латинской Америки - кафедральном соборе святого Павла Антиохийской православной церкви в Сан-Паулу - и рассказал бразильцам, как победить бедность.

"Можно построить благополучное справедливое общество при одном условии: если вы как народ не откажетесь от бога, если в сердце сохраните Христа, если силу знания, образования, хорошей организации соедините с силой молитвы, с силой веры. Тогда вы достигнете всех целей - вы победите бедность, вы разовьете науку и технологии, вы поднимете уровень жизни своего народа", - сказал патриарх Кирилл.

Он также предостерег верующих от завышенной самооценки. "Если в какой-то момент вы скажете: мы это сделали, мы сильные, больше бог нам не нужен - вы потеряете то, к чему стремились", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что имеет право так говорить, потому что вместе со своим народом пережил подобное. "Я приехал из страны, где в течение 70 лет, опираясь на силу политической партии, науки, искусства, на спорт, армию, дипломатию... была поставлена задача сконцентрировать колоссальные силы сверхдержавы с колоссальными ресурсами, чтобы построить процветающее и справедливое общество. И мы этого не сделали, потому что мы изгнали из нашей жизни бога", - пояснил патриарх.

По его словам, Бразилия - "христианская страна с сильной верой народа", и ее стремление построить счастливое общество - не несбыточный миф, а мечта, которая может осуществиться.

В храме, где проходила литургия, собрались более тысячи человек, в том числе представители сирийско-ливанской диаспоры, горячо благодарившие патриарха за поддержку христиан Ближнего Востока.

Патриарх Кирилл ранее сегодня провел богослужение в этом храме - самом большом православном храме Латинской Америки. Его прихожанами являются как эмигрировавшие русские и их потомки, так и представители диаспор, являющиеся последователями Восточных церквей.

Подавляющее большинство населения Бразилии - христиане (90,9%): католики (64%), протестанты (более 22%) и последователи других конфессий. В 1946 году была создана Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской православной церкви, объединившая приходы в государствах Центральной (кроме Мексики) и Южной Америки.

Первое в истории турне патриарха Московского по Латинской Америке (Куба, Парагвай, Бразилия) и в Антарктику приходится на 11-22 февраля. Самое важное событие этой поездки, которое бесспорно войдет в учебники по истории, - встреча предстоятелей Римско-Католической и Русской православной церквей. Папа римский Франциск и патриарх Кирилл 12 февраля в Гаване подписали совместную декларацию, призвав мировое сообщество объединить усилия в защитите христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. Единая христианская церковь была разделена в 1054 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}