Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российские адвокаты предлагают штрафовать за отказ стать кандидатом в присяжные

29 февраля, 19:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, февраля. /ТАСС
"Участие в отправлении правосудия - это не только конституционное право граждан, но и гражданский долг и, если хотите, почетная обязанность", - заявил президент ФАП Юрий Пилипенко
Материал из 1 страницы
© Роман Сапоньков/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Федеральная палата адвокатов (ФАП) предлагает ввести штрафы для граждан за отказ становиться кандидатом в присяжные. Об этом сообщил президент ФАП Юрий Пилипенко в интервью, которое будет опубликовано в завтрашнем номере "Российской газеты".

По словам Пилипенко, такое предложение родилось по итогам обсуждения проблем суда присяжных на "круглом столе" 9 февраля, проведенного совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения и Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

"Участие в отправлении правосудия - это не только конституционное право граждан, но и гражданский долг и, если хотите, почетная обязанность. Недобросовестность при ее исполнении может привести и к затягиванию судебного процесса и даже к вынесению необъективного вердикта", - отметил Пилипенко.

"Мы предлагаем введение для кандидатов в присяжные административной ответственности за неявку в суд для отбора коллегии (при условии, если имеются доказательства получения ими судебного приглашения), - сообщил он. - Сейчас суды рассылают по одному делу около 1000 приглашений, но на отбор приходят примерно 50 кандидатов. Часть из них заявляет самоотвод, еще часть отводят стороны, а из оставшегося количества коллегию уже не сформировать".

"Мы также считаем необходимым включить в Уголовно-процессуальный кодекс нормы, предусматривающие предупреждение кандидатов в присяжные об уголовной ответственности за сообщение при опросе в судебном заседании недостоверных сведений о себе, присяжных - об уголовной ответственности за уход из коллегии по неуважительным причинам, за обсуждение обстоятельств дела с посторонними лицами. Мы предлагаем ввести в УПК РФ запрет на общение председательствующего по делу судьи с кандидатами в присяжные и с присяжными вне судебного заседания", - рассказал Пилипенко.

Также адвокаты считают необходимым изменить и процедуру судебного процесса с участием присяжных. "Сейчас в судебной практике сложилось немало "обыкновений", которые выхолащивают идею суда присяжных, парализуя защиту. Адвокаты с горечью шутят, что если бы был жив великий Плевако и ему представилась возможность выступить в современном суде присяжных, ему бы на пятой минуте сделали замечание, на десятой вынесли предупреждение, а на пятнадцатой удалили бы его из зала судебного заседания. Мы считаем, что такая практика не идет на пользу ни суду присяжных, ни правосудию в целом", - отметил Пилипенко.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}