1 марта 2016, 21:32
Антипиратский закон

СМИ: RuTracker может начать работать на новом домене

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев, архив

Представитель заблокированного торрент-трекера отметил, что они заинтересованы в получении адреса в зоне .ru

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Администрация заблокированного в России торрент-трекера RuTracker.org хочет купить своих конкурентов RuTracker.ru, пишут "Известия". Факт начавшихся переговоров изданию подтвердили представители обоих торрент-трекеров. Если владельцам ресурсов удастся договориться о стоимости, то сайт RuTracker.org станет доступен россиянам через домен в зоне ru.

"Блокировки нас не сильно волнуют, для нас гораздо важнее, что пользователи могут по ошибке попадать на фишинговые сайты, которые воруют пароли", - сообщил газете представитель RuTracker.org.

В 2012 году владелец сайта RuTracker.org компания Dreamtorrents подала на регистрацию в России сразу два товарных знака - RuTracker и RuTrackerorg и примерно через год получила права на эти названия. В теории Dreamtorrents могли бы через суд отсудить домен RuTracker.ru, но делать они этого не хотят, так как регистрацию делали, чтобы защищать пользователей от различных фишинговых ресурсов, которые вымогают деньги, маскируясь под RuTracker.org.

"RuTracker - это зарегистрированная нами торговая марка. Тем не менее судиться за домен RuTracker.ru мы не собираемся", - рассказали в пресс-службе RuTracker.org

Представитель RuTracker.org отметил, что они заинтересованы в получении адреса в зоне ru. Он им нужен, чтоб не вводить в заблуждение пользователей, которые путают доменную зону, поэтому они вступили в переговоры по покупке домена RuTracker.ru, но для них важна цена. Много денег они предложить не могут, но не уточнили, сколько готовы заплатить.

Основатель и владелец RuTracker.ru Олег Волков заявил изданию, что его не устроила предложенная цена. "От 100 тыс. рублей можно начинать разговор. Но пока я не горю желанием его продавать", - подчеркнул он.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что если RuTracker.org переведет свой сайт на домен в зоне Ru, то он станет доступен для россиян. И проработать они смогут максимум месяц-два, после чего по иску Мосгорсуда их снова заблокируют правообладатели.

Блокировка RuTracker.org

22 января вступило в силу решение о "пожизненной" блокировке одного из крупнейших в России интернет-ресурсов RuTracker.org.

Мосгорсуд "пожизненно" заблокировал интернет-ресурс 9 ноября.

Ранее суд наложил обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения: "Мягкая посадка", "Год Лемминга", "Властелин пустоты" и другие.

Антипиратские поправки и "пожизненная" блокировка пиратских ресурсов

О регулировании интернета в РФ

Надзор государства над интернетом в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и другими профильными ведомствами, в том числе силовыми.

Согласно оценкам международной правозащитной организации Freedom House, Россия за последние четыре года показала явный тренд по усилению контроля за интернет-пространством, находясь все это время в категории "стран с частично свободным интернетом". Оценивая степень свободы по 100-балльной шкале (где 0 баллов означает интернет без ограничений), эксперты организации в 2011 г. присвоили России 52 балла, а в 2014 - 60 баллов.

К концу 2014 года Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов более 45700 онлайн-ссылок (URL). 64% ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15% - детской порнографии, 12% - суицида. В реестр блогеров было внесено 317 человек, ожидали внесения 187.

Государственный контроль интернета в России. Досье