Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин наградил Светлану Медведеву за вклад в восстановление Морского собора в Кронштадте

3 марта, 18:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
В советское время памятник был доведен до аварийного состояния
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Владимир Путин наградил почетной грамотой президента РФ главу Фонда социально-культурных инициатив Светлану Медведеву. Это поощрение от главы государства супруга председателя правительства РФ получила "за большой вклад в реализацию мероприятий по восстановлению Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца", говорится в соответствующем распоряжении президента РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Морской собор в честь 200-летия российского флота был заложен по указу императора Николая II в 1903 году и строился по проекту зодчего Василия Косякова. Храм был выполнен в византийской стилистике собора Святой Софии в Константинополе. Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество, собор по праву считался духовным центром Российского флота. На памятных досках были высечены имена 12 тыс. погибших моряков, за которых здесь ежедневно возносилась молитва. Храм стал градостроительной доминантой Кронштадта - его главный купол виден со всех точек Невского фарватера.

В советское время памятник был доведен до аварийного состояния. Лишь в 2009 году было принято решение о его восстановлении. Восстановительные работы в соборе были заверены к его столетию в 2013 году.

Светлана Медведева, которая родилась и провела детство в Кронштадте, выступила инициатором создания Благотворительного фонда по восстановлению Морского собора, а также вошла в Попечительский совет по возрождению храма.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама