2 сентября 2016, 07:00

Страницы истории: как приемный сын Максима Горького стал французским генералом

Максим Горький и Зиновий Пешков (слева направо). ТАСС
Максим Горький и Зиновий Пешков (слева направо)

Почти 50 лет назад скончался самый известный доброволец Иностранного легиона Франции Зиновий Пешков

ПАРИЖ, 2 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов/. Почти 50 лет назад - в ноябре 1966 года - в Париже скончался самый известный доброволец Иностранного легиона Франции Зиновий Пешков. "Удивительный человек, поразительная судьба", - говорит о нем историк русской эмиграции Александр Жевахофф. 

Приемный сын Горького

Будущий четырехзвездный генерал, кавалер высших наград Французской Республики родился в Нижнем Новгороде 16 октября 1884 года. Он был старшим из сыновей гравера Михаила Свердлова и его супруги Елизаветы Авербах. В 18 лет Зиновий принял православие: его крестным отцом стал друг семьи Максим Горький. Писатель дал крестнику свою настоящую фамилию, и тот стал Пешковым.

Зиновий сопровождал Горького в эмиграции, был с ним в Америке, выполнял обязанности литературного секретаря на Капри, встречался с Лениным. Сам писатель не говорил ни на одном иностранном языке, но "Зинка", как называл его крестный, был настоящим полиглотом. Он помогал Горькому в беседах с коллегами, без труда переводил слова классика на английский, немецкий, французский или итальянский.

Первая мировая война застала его в Италии. В последний день августа 1914 года он явился в Ницце в бюро Иностранного легиона, единственного воинского формирования, к службе в котором допускались иностранцы. Первый бой он принял в первую же военную осень. При штурме Каренси в мае 1915 года был тяжело ранен, потерял руку, но армию не покинул.

Однорукий капрал

Пешков попросил дополнить новый контракт с легионом примечанием: "На весь период военных действий". "Однорукого капрала", ставшего героем Франции, командировали за океан - убеждать Соединенные Штаты в необходимости поддержать союзников в войне с Германией.

На родину он вернулся весной 1917 года вместе с французской миссией. После революции его младший брат Яков Свердлов стал председателем ВЦИК - формальным главой нового советского государства, но убеждения братьев были слишком разными.

С началом гражданской войны Франция назначила Пешкова представителем при Добровольческой армии. Он был свидетелем эвакуации из Крыма последних частей Белой армии. Когда в Поволжье разразился голод, Пешков вместе с Горьким призывал Запад не допустить гибели людей. Он помогал писателю налаживать международную помощь населению России.

В Иностранный легион Пешков вернулся, уже приняв французское гражданство. Легионеры получали его, по словам историков, "не в силу полученной крови, а в силу пролитой". Не имея классического военного образования, он тем не менее смог подняться до командных постов. Во время боевых действий в Северном Марокко - Рифской войне - в 1925 году он вновь был тяжело ранен, на этот раз в ногу. Как говорил он сам, "для симметрии".

Рядом с де Голлем

Майор Пешков, вспоминали боевые товарищи, всегда шел во главе своего батальона. Отдав командирской тростью знак к отправлению, комбат больше никогда не оглядывался. В момент нападения вермахта на Францию Зиновий служил в Северной Африке.

В июне 1940-го он поддержал воззвание генерала де Голля, став одним из его ближайших помощников в организации Сопротивления. По поручению лидера "Свободной Франции" развернул миссию связи в Алжире. Тогда же получил первое генеральское звание, а завершил войну с четырьмя звездами корпусного генерала. Затем почти до самой кончины 27 ноября 1966 года находился на дипломатической службе. В ранге посла возглавлял миссии в Японии и Китае.

За заслуги перед Францией президент Венсан Ориоль удостоил его в 1950-х годах Большого креста - высшей степени ордена Почетного легиона. Но на надгробии генерала на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа начертаны лишь три слова: "Зиновий Пешков. Легионер". Такова была его воля.