16 ноября 2016, 12:46

Мемориальная доска Колчаку в Петербурге официально откроется в 2017 году

При этом доска уже установлена и на нее можно посмотреть

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, которая установлена на доме, где он жил в Петербурге, официально откроется только в 2017 году. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС руководитель проекта по установке мемориальной доски Аркадий Гуманюк.

"Изначально мы готовили церемонию открытия в этом году, но, к сожалению, мы не были готовы к такой процедуре, как согласование перекрытия улиц. Из-за этого мы задержались с установкой мемориальной доски Александру Колчаку, а теперь погодные условия не позволяют организовать церемонию открытия", - сказал Гуманюк. Он отметил, что доска уже установлена, и на нее можно посмотреть, а церемонию официального открытия, намеченную на день рождения Колчака (16 ноября), отчасти заменяет пресс-конференция.

Мемориальная доска Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906 по 1912 год, была установлена после долгой подготовки и согласований - идея родилась еще в 2012 году. В понедельник противники увековечения памяти белого адмирала облили мемориальную доску черной краской.

По словам представителей мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски), подобные акты были предсказуемы, поскольку есть немало противников увековечения памяти Колчака. "Мы собираемся отмывать мемориальную доску столько раз, сколько ее испачкают, а если ее разобьют, мы ее восстановим", - сказал координатор "Белого дела" Олег Шевцов. При этом он напомнил, что установка доски прошла все необходимые согласования и ее поддержали многие петербуржцы.

Александр Колчак (1874-1820 гг.) - адмирал, выпускник Морского корпуса в Петербурге (Морской корпус Петра Великого), в 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, а затем в Первой мировой войне, где применил навыки минера, артиллериста, стратега. Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 гг. он был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения в статусе верховного правителя России.