Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова призвала принять новые нормативные акты в связи с делом Дель

3 марта, 12:20 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Дело семьи Дель, из которой изъяли 10 детей, "подняло большой пласт проблем, связанных с усыновлением", указала Татьяна Москалькова

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 3 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена запросить российские ведомства принять новые нормативно-правовые акты в свете инцидента с семьей Дель. Об этом она сообщила корр. ТАСС в Анкаре, куда прибыла для участия в четвертом Международном симпозиуме омбудсменов.

13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи Дель 10 детей, несколько из них инфицированы ВИЧ, имеют статус инвалидов, и на их содержание семья получает определенные выплаты. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей.

"Дело Светланы Дель подняло большой пласт проблем, связанных с усыновлением и отобранием детей. Отсутствие порядка в этом вопросе - это большой минус в нормотворческом каркасе этой сферы семейных отношений. Я буду обращаться в Министерство образования с просьбой принять нормативно-правовой акт о порядке отобрания, а также о проведении плановых и внеплановых контрольных проверок", - сказала она. Сейчас, по ее словам, "есть правило только о плановых проверках раз в полгода", и родители готовятся к этому, но "когда органы опеки приходят внепланово, иногда открываются и другие картины".

В случае с семьей Дель, по словам Москальковой, "выявилось отсутствие преемственности опеки и попечительства в разных регионах страны". "При переезде семьи из Санкт-Петербурга в Москву в худшие жилищные условия петербургские власти не предупредили подмосковные, что приедут 13 детей, в том числе восемь приемных, прибудут в двухкомнатную съемную квартиру. Это должно было бы изначально насторожить, и, может, стоило своевременно оказать помощь", - сказала она.

"Не завершено еще уголовное дело в отношении отца, который нанес побои ребенку. И, может, в процессе уголовного дела что-то выяснится. Но есть еще одно уголовное дело, связанное с действиями опеки и попечительства. Надо сказать, что соответствующий департамент города Москва моментально отреагировал на действия органов опеки, и были наложены серьезные взыскания", - сообщила Москалькова.

Омбудсмен также отметила, что "за детей сегодня платят достаточно приличные деньги". "Это 24 тысячи рублей за ребенка с заболеваниями. Очень важно проверять семью, чтобы корысть не брала верх над морально-нравственными мотивами", - отметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама