Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты оспорили в суде запрет на митинги в виде встреч с избирателями из-за Исаакия

6 марта, 18:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6, марта. /ТАСС
По мнению депутатов, принятые поправки в городской закон нарушают их права, а также права избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /ТАСС/. Депутаты Заксобрания Петербурга Михаил Амосов и Надежда Тихонова в понедельник подали в городской суд иск, оспаривающий поправки в городской закон, которые фактически приравняли встречи местных парламентариев с избирателями к массовым мероприятиям, требующим согласования с властями. Об этом ТАСС сообщил депутат Амосов. Поводом для ограничения прав депутатов стали три акции в виде встреч с гражданами против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

"Сегодня мы подали соответствующий иск в Санкт-Петербургский городской суд. Мы считаем, что это нарушает наши права и права наших избирателей", - сказал Амосов. "Встреча с избирателями обычно происходит в месте, которое является "болевой точкой", например, сквер, который идет под застройку, - абсурдно проводить встречи в другом месте", - пояснил он.

В феврале Законодательное собрание Петербурга поддержало поправки в городской закон о статусе депутатов, требующие от них согласовывать с властями встречи с избирателями в форме публичных мероприятий. Внесшие их представители "Единой России" обвинили своих коллег из оппозиционных фракций в том, что, используя недоработку закона, 28 января те фактически провели стихийный митинг с участием около двух тысяч человек.

В настоящее время губернатор подписал документ. После вступления поправок в силу депутаты могут не согласовывать публичные встречи с избирателями численностью до 100 человек и только в местах, которые определит Смольный, в частности на Марсовом поле. Последнее является официальным петербургским "гайд-парком".

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама