Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологический фронт: проблемы свалок и защиты леса на форуме ОНФ

3 апреля, 15:21 UTC+3

Активисты ОНФ за два года выявили экологические нарушения на 107 млрд рублей. Президент РФ Владимир Путин считает, что штрафы за нарушения природоохранного законодательства должны быть выше

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин на IV Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организованном Общероссийским народным фронтом

Президент России Владимир Путин на IV Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организованном Общероссийским народным фронтом

© Михаил Метцель/ТАСС

С 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге проходит медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Мероприятие проводится Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в четвертый раз. Одной из его главных тем стала экология.

Штрафы — жестче

Президент РФ Владимир Путин выступил за увеличение штрафов за нарушение природоохранного законодательства. Глава государства отметил, что компании, которые пренебрегают соблюдением природоохранного законодательства, идут на это из-за экономии бюджета.

"Это связано, безусловно, с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять на нормальную утилизацию этих отходов, вот и все", — считает президент. "Эти вложения, которые должны были бы они сделать, но не делают, и штрафы, которые они должны были бы заплатить, должны быть сопоставимыми", — подчеркнул президент. Это, по мнению, Путина, создаст мотивацию инвестировать в нормальную утилизацию.

Чиновники не замечают

Как сообщил координатор проекта "Генеральная уборка", депутат Госдумы Владимир Гутенев, с момента его запуска активистам ОНФ поступило более 3 тысяч обращений о незаконных свалках.

"Еще не везде сошел снежный покров, еще очень тяжело выявлять полигоны и свалки, но с каждым днем все больше и больше людей включаются в проект. Часто те свалки, которые выявляют наши активисты, вообще не замечают местные чиновники", — сказал он.

По словам Гутенева, более половины всех отходов, которые формируются в России, оказываются на незаконных свалках. "Их более 20 тысяч, по нашим оценкам", — подчеркнул он, добавив, что даже многие законные полигоны работают по серым схемам.

Гутенев отметил, что во многом благодаря работе активистов ОНФ на два года был перенесен срок начала реализации закона об утилизации твердых коммунальных отходов. "Проанализировав территориальные схемы (в области обращения с отходами) в субъектах, эксперты пришли к выводу, что более 30% схем не являются качественными", — сказал он. Перенос начала действия закона на два года позволит подключить к проблеме общественность и выявить за это время все незаконные свалки, отметил депутат.

Отсрочка для регионов

Правительству РФ пришлось принять постановление об отсрочке решения проблемы свалок в регионах, так как не все субъекты Федерации были к этому готовы. Согласно ранее принятому закону, уже к сентябрю 2016 года все регионы РФ должны были принять решения о создании новых полигонов для отходов, соответствующих необходимым требованиям, однако как минимум в 33 субъектах Федерации такая работа не была завершена.

"Первый шаг"

При этом уже окончательно решено, что 82 нелегальных мусорных полигона будут ликвидированы, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"20 тысяч нелегальных свалок уже посчитано и известно, где они находятся, вы можете меня спросить: "Ну и что? Что, меньше стало?" Почти не стало: из 20 тысяч решение (о ликвидации. — Прим. ТАСС) принято твердое по 82, но это уже первый шаг", — сказал Иванов.

При этом он отметил, что никакими драконовскими постановлениями вопрос нелегальных свалок не решить, если люди сами не перестанут мусорить.

Иванов также считает, что необходимо контролировать компании, занятые вывозом отходов. "А тем, кто возит мусор за кольцевую, — лишь бы вывезти. В районе Шереметьево выгрузить и получить деньги, как будто ты там за 60 км возил. Кто проверит? Без ГЛОНАСС это не проверишь. Я жесточайший сторонник и настаиваю на том, чтобы каждый мусоровоз был оборудован системой ГЛОНАСС", — сказал Иванов.

"Огромный возобновляемый источник"

Правительство РФ будет субсидировать стоимость электроэнергии, вырабатываемой мусоросжигательными заводами, которые будут построены по технологии Hitachi в Подмосковье и Татарстане.

"Во всем мире тепло и электроэнергия, вырабатываемая тепловыми станциями, работающими на мусоре, дороже, чем та, которую производят классические ТЭЦ, — пояснил Иванов. — Поэтому правительство РФ будет субсидировать стоимость электроэнергии, вырабатываемой такими заводами, чтобы для нас с вами цена электроэнергии оставалась такой же. Это называется "зеленый тариф".

При этом он подчеркнул, что, когда Россия начнет строить такие мусоросжигательные комплексы, будет дан толчок созданию новой высокотехнологичной отрасли промышленности. "Начиная с пятого завода технологии Hitachi мы все уже будем делать у себя. Часто говорят о возобновляемых источниках энергии — солнце, ветер, но у нас есть огромный возобновляемый источник — это мусор, у нас его всегда хватит", — отметил Иванов.

"Чистая страна"

В рамках проекта "Чистая страна" корпорация "Ростех" подписала соглашение с Hitachi по утилизации бытовых отходов, согласно которому будет построено четыре завода в Подмосковье каждый мощностью 700 тыс. тонн и один завод мощностью 550 тыс. тонн в Казани. Объем инвестиций на все пять проектов составит порядка 150 млрд рублей, при этом привлекать бюджетные средства в проект не планируется.

Многомиллиардные нарушения и спасенные леса

Всего активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса за два года выявили экологические нарушения, общий ущерб от которых составил около 107 млрд рублей. Они также помогли сохранить около 200 тыс. гектаров российских лесов, сообщил Владимир Гутенев.

"Мы стали системно работать, совершенствуя закон, приняли довольно много поправок в законы. Первый — о формировании лесопарковых зеленых поясов — обрел народное имя "зеленый щит". Он дает возможность формировать лесопарковые защитные пояса по инициативе граждан и предпринимателей", — сообщил депутат.

Кроме того, ОНФ добился усиления ответственности арендаторов лесов. "Мы добились внедрения фотофиксации с помощью спутниковой группировки за тем, как восстанавливаются леса, составляется реестр недобросовестных лесопользователей", — сообщил Гутенев.

Против коррупции и бесхозяйственности

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса создан в марте 2015 года в связи с тем, что Общероссийский народный фронт постоянно получает множество сообщений от простых граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. В состав проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама