Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 100 домов исключены из реновации по желанию жильцов, свыше 4 тыс. остались

6 июня, 15:35 дата обновления: 6 июня, 17:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июня. /ТАСС

Список исключенных из проекта реновации домов доступен на портале мэра и правительства Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Жители около 100 домов в Москве проголосовали против включения их дома в проект программы реновации жилья на фоне более 4 тысяч домов, которые в основном проголосовали за включение в программу. Об этом сообщил на слушаниях по закону о реновации в Госдуме мэр столицы Сергей Собянин.

"Есть ряд домов - около сотни, которые голосуют против, и мы адреса этих домов вывешиваем на портале. Можно зайти, посмотреть. Если более трети жителей проголосовали против, мы автоматически выключаем этот дом из проекта реновации и не собираемся к нему прикасаться - живите спокойно, никто вас тревожить не будет", - сказал мэр в ходе парламентских слушаний по программе реновации в Госдуме.

Он отметил, что вполне возможно, что какие-то технические ошибки были допущены при составлении предварительного списка домов для голосования. "Но 90% включены правильно, и подавляющее большинство жителей поддерживают эту программу", - добавил Собянин.

Подавляющее большинство голосует "за"

В список для голосования включены 4 тыс. 566 домов в 85 районах Москвы. Как ранее сообщал штаб по контролю за реновацией при Общественной палате Москвы, по состоянию на 1 июня в 4123 домах из тех, кто проголосовал (на тот момент - 47,5% жителей), две трети (то есть необходимое большинство - прим. ТАСС) высказались за снос пятиэтажек. Голосование жителей по программе реновации проходит с 15 мая по 15 июня.

"Голосование перевалило за свой экватор - сегодня 57% собственников квартир и нанимателей квартир проголосовали", - привел последние данные мэр, добавив, что "такого уровня активности в Москве не было ни по одной проблеме, никогда".

По его словам, 88% - это средний уровень поддержки программы при голосовании в этих домах. "Это не означает, что все 100% домов согласны (на включение в программу), нет, мы видим, что около 10% пока не перевалило за две трети. Но 90% домов сегодня явно и однозначно говорит о том, что они за эту программу, что они верят в нее и надеются, что она будет реализована", - подчеркнул Собянин.

О программе реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет. Когда примерно к июлю 2017 года будет определен список домов, подпадающих под снос, станут понятны объемы реновации. По предварительным данным, речь шла о 25 млн кв. м.

Однако пока в списке для голосования жителей, которое проходит с 15 мая по 15 июня, чуть более половины домов: 4,5 тыс. вместо изначально заявленных почти 8 тыс. В перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и поддержка значительной частью (более 70%) опрошенных жителей включения своего дома в проект программы.

На начальном этапе финансироваться программа будет из городского бюджета. По словам Собянина, "для раскрутки программы расселения потребуется около 300 млрд рублей в течение трех лет".

Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список морально устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. Бизнесу, который располагается сейчас на первых этажах в пятиэтажках, планируется предоставлять равнозначное по площади помещение в новых домах или денежную компенсацию.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении. Второе чтение запланировано на 9 июня. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама