МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Большинство российских вузов, представленных в глобальном рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds прошлого года, а именно 14 из 22, значительно продвинулись вверх, преодолев сразу десятки строчек. В первую сотню впервые с 2010 года вернулся МГУ имени Ломоносова. Корреспондент ТАСС пообщался с ректорами и представителями университетов, чтобы узнать, благодаря чему стали возможны такие изменения.
7 июня был опубликован новый глобальный рейтинг QS. В нем учебные заведения оцениваются по шести критериям: академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).
РУДН: +100 позиций
Российский университет дружбы народов (РУДН) поднялся сразу на 100 позиций в рейтинге QS, переместившись из группы 601-650 в группу 501-550.
"Такой результат достигнут благодаря улучшению сразу нескольких показателей. В частности, соотношение численности научно-педагогических работников к количеству студентов - это стало возможным в силу реализации стратегии From Teaching to Learning ("от университета, в котором учат, к университету, в котором учатся"). Вдвое выросла доля иностранных преподавателей. Увеличились и наукометрические показатели: количество цитирований и статей, опубликованных учеными университета в журналах, входящих в международную базу данных Scopus", - сказал ТАСС ректор РУДН Владимир Филиппов.
Он добавил, что вуз является лидером среди всех российских университетов по доле иностранных студентов. По мнению Филиппова, показатели достигнуты, в частности, благодаря концентрации ресурсов в рамках участия в программе 5-100 (программа господдержки вузов РФ для их продвижения на мировой арене - прим. ТАСС).
"В условиях конкуренции на мировом рынке образовательных услуг, когда правительства Китая, Австралии, Германии, Индии и других стран уже много лет оказывают системную поддержку своим лучшим университетам, попадание РУДН в группу 501-550 рейтинга QS - это успех, однако не предел. Коллективом сейчас разрабатывается новая дорожная карта развития на ближайшие три года - на основе полученного опыта, оценки собственных сил будут предложены новые, более амбициозные проекты, которые позволят РУДН и дальше подниматься в мировых рейтингах", - отметил Филиппов.
Высшая школа экономики: +30 позиций
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" поднялась более чем на 30 строчек вверх по сравнению с прошлым годом, переместившись из группы 411-420 на 382-е место.
Он добавил, что отечественные университеты приложили огромные усилия в своем глобальном международном позиционировании, и в первую очередь, в публикационной активности, увеличении числа международных студентов и иностранных преподавателей.
"Эта работа легче фиксируется предметными отраслевыми рейтингами. Можно заметить, что места, которые российские вузы имеют в предметных рейтингах, примерно на 200 позиций выше, чем те, что они имеют в глобальном", - отметил ректор.
Он объяснил этот факт двумя причинами. "Российские вузы, как более специализированные, несколько проигрывают традиционным зарубежным вузам, у которых больше направлений исследований, и, как следствие, за них больше экспертов голосуют. Второе - это сама методика глобального рейтинга, когда голосует огромное количество экспертов, и эти эксперты часто голосуют за вуз, о котором не имеют никакого представления", - считает Кузьминов.
Таким образом, по мнению ректора, возникает фактор случайности: информационная активность университета превосходит его реальное качество. "Российским университетам придется делать специальные усилия для того, чтобы занять приличные места в рейтингах QS и THE, в первую очередь это касается продвижения массовых онлайн-курсов на английском языке, проведение на своей базе регулярных международных научных мероприятий", - сказал ректор ВШЭ.
МИФИ: +30 позиций
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" в этом году поднялся из группы 401-410 на 373 место. Это лучший результат вуза с 2014 года.
"Приятно, что наш университет улучшил свои позиции более чем на 30 мест в глобальном рейтинге университетов QS в 2018 году по сравнению с прошлым годом. Во многом это связано с существенным ростом числа иностранных студентов (примерно 20% от общего количества студентов) и ведущих иностранных ученых и преподавателей (16% от общего числа научно-педагогических работников университета)", - сказал ТАСС декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров "МИФИ" Сергей Киреев.
"Важно подчеркнуть, что рост этих показателей напрямую связан с международной деятельностью государственной корпорации "Росатом", базовым университетом которой является МИФИ. Поэтому хочется поблагодарить рейтинговое агентство QS, которое столь оперативно отреагировало на деятельность НИЯУ "МИФИ" в области интернационализации", - подчеркнул Киреев.
"Бауманка": +15 позиций
Московский государственный технический университет имени Баумана в этом году поднялся с 306 места на 291.
"Мы устойчиво развиваемся, мы много делаем для того, чтобы университет входил в число ведущих страны и всего мира, и это тренд "Бауманки" еще с XIX века. За последние годы у нас значительный прирост в объемах научных исследований, к примеру, у нас появились 14 уникальных инженерных центров, и таких центров даже в Европе поискать", - сказал ТАСС ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.
Он уточнил, что речь идет о центре нанотехнологий, который поставляет свою продукцию на внешний рынок, центре плазменных технологий, где работает ученый с мировым именем Грегор Морфилл, центре роботехники, криологии и т.д. "Наш главный девиз - "образование через науку", и все наши студенты участвуют в реальных исследованиях", - отметил Александров.
По его словам, несмотря на некоторую закрытость вуза как главного ракетно-космического университета страны, в Бауманке обучается полторы тысячи иностранцев, в том числе из Европы.
Говоря про международные рейтинг, он добавил, что его методика не всегда понятна. "Тем не менее, рейтинг QS - это зеркало, нравится нам это зеркало или нет. Оно отражает так, как нас видят в мире. Когда наше движение замедлилось, мы были огорчены и думали, как это изменить. В этом году мы вместе с немногими нашими университетами вошли в топ-300, и для нас это значительное событие", - заключил Александров.
МГУ: +13 позиций
Самый известный российский вуз, МГУ имени Ломоносова, в этом году поднялся со 108 на 95 место.
"Опубликован рейтинг QS, это авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных, это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания. Московский университет улучшил свои позиции, мы входим в топ-100. На самом деле, мы входим в 1% ведущих университетов мира, если сосчитать все университеты мира", - прокомментировал результаты рейтинга ректор МГУ Виктор Садовничий.
Он отметил, что относит этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета. "Для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать: работать на ребят, на студентов, повышать эффективность, получая хороший результат и служа обществу - в этом главные задачи университета", - сказал Садовничий, добавив, что еще одной миссией вуза является служение обществу.
"В нашем обществе уже утвердилось мнение, что университеты должны выполнять эти три миссии", - заключил ректор МГУ.