7 июня 2017, 20:54

Рейтинг QS-2018: российские вузы сделали значительный рывок всего за год

В первую сотню впервые с 2010 года вернулся МГУ имени Ломоносова, он занял 95-ю строчку

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Большинство российских вузов, представленных в глобальном рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds прошлого года, а именно 14 из 22, значительно продвинулись вверх, преодолев сразу десятки строчек. В первую сотню впервые с 2010 года вернулся МГУ имени Ломоносова. Корреспондент ТАСС пообщался с ректорами и представителями университетов, чтобы узнать, благодаря чему стали возможны такие изменения.

7 июня был опубликован новый глобальный рейтинг QS. В нем учебные заведения оцениваются по шести критериям: академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).

РУДН: +100 позиций

Российский университет дружбы народов (РУДН) поднялся сразу на 100 позиций в рейтинге QS, переместившись из группы 601-650 в группу 501-550.

"Такой результат достигнут благодаря улучшению сразу нескольких показателей. В частности, соотношение численности научно-педагогических работников к количеству студентов - это стало возможным в силу реализации стратегии From Teaching to Learning ("от университета, в котором учат, к университету, в котором учатся"). Вдвое выросла доля иностранных преподавателей. Увеличились и наукометрические показатели: количество цитирований и статей, опубликованных учеными университета в журналах, входящих в международную базу данных Scopus", - сказал ТАСС ректор РУДН Владимир Филиппов.

Он добавил, что вуз является лидером среди всех российских университетов по доле иностранных студентов. По мнению Филиппова, показатели достигнуты, в частности, благодаря концентрации ресурсов в рамках участия в программе 5-100 (программа господдержки вузов РФ для их продвижения на мировой арене - прим. ТАСС).

"В условиях конкуренции на мировом рынке образовательных услуг, когда правительства Китая, Австралии, Германии, Индии и других стран уже много лет оказывают системную поддержку своим лучшим университетам, попадание РУДН в группу 501-550 рейтинга QS - это успех, однако не предел. Коллективом сейчас разрабатывается новая дорожная карта развития на ближайшие три года - на основе полученного опыта, оценки собственных сил будут предложены новые, более амбициозные проекты, которые позволят РУДН и дальше подниматься в мировых рейтингах", - отметил Филиппов.

Высшая школа экономики: +30 позиций

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" поднялась более чем на 30 строчек вверх по сравнению с прошлым годом, переместившись из группы 411-420 на 382-е место.

Рейтинг QS этого года отражает работу всех российских вузов. Если посмотреть на общую картинку, за несколькими исключениями, это движение вперед на десятки позиций

Он добавил, что отечественные университеты приложили огромные усилия в своем глобальном международном позиционировании, и в первую очередь, в публикационной активности, увеличении числа международных студентов и иностранных преподавателей.

"Эта работа легче фиксируется предметными отраслевыми рейтингами. Можно заметить, что места, которые российские вузы имеют в предметных рейтингах, примерно на 200 позиций выше, чем те, что они имеют в глобальном", - отметил ректор.

Он объяснил этот факт двумя причинами. "Российские вузы, как более специализированные, несколько проигрывают традиционным зарубежным вузам, у которых больше направлений исследований, и, как следствие, за них больше экспертов голосуют. Второе - это сама методика глобального рейтинга, когда голосует огромное количество экспертов, и эти эксперты часто голосуют за вуз, о котором не имеют никакого представления", - считает Кузьминов.

Таким образом, по мнению ректора, возникает фактор случайности: информационная активность университета превосходит его реальное качество. "Российским университетам придется делать специальные усилия для того, чтобы занять приличные места в рейтингах QS и THE, в первую очередь это касается продвижения массовых онлайн-курсов на английском языке, проведение на своей базе регулярных международных научных мероприятий", - сказал ректор ВШЭ.

МИФИ: +30 позиций

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" в этом году поднялся из группы 401-410 на 373 место. Это лучший результат вуза с 2014 года.

"Приятно, что наш университет улучшил свои позиции более чем на 30 мест в глобальном рейтинге университетов QS в 2018 году по сравнению с прошлым годом. Во многом это связано с существенным ростом числа иностранных студентов (примерно 20% от общего количества студентов) и ведущих иностранных ученых и преподавателей (16% от общего числа научно-педагогических работников университета)", - сказал ТАСС декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров "МИФИ" Сергей Киреев.

"Важно подчеркнуть, что рост этих показателей напрямую связан с международной деятельностью государственной корпорации "Росатом", базовым университетом которой является МИФИ. Поэтому хочется поблагодарить рейтинговое агентство QS, которое столь оперативно отреагировало на деятельность НИЯУ "МИФИ" в области интернационализации", - подчеркнул Киреев.

"Бауманка": +15 позиций

Московский государственный технический университет имени Баумана в этом году поднялся с 306 места на 291.

"Мы устойчиво развиваемся, мы много делаем для того, чтобы университет входил в число ведущих страны и всего мира, и это тренд "Бауманки" еще с XIX века. За последние годы у нас значительный прирост в объемах научных исследований, к примеру, у нас появились 14 уникальных инженерных центров, и таких центров даже в Европе поискать", - сказал ТАСС ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Он уточнил, что речь идет о центре нанотехнологий, который поставляет свою продукцию на внешний рынок, центре плазменных технологий, где работает ученый с мировым именем Грегор Морфилл, центре роботехники, криологии и т.д. "Наш главный девиз - "образование через науку", и все наши студенты участвуют в реальных исследованиях", - отметил Александров.

По его словам, несмотря на некоторую закрытость вуза как главного ракетно-космического университета страны, в Бауманке обучается полторы тысячи иностранцев, в том числе из Европы.

Главное наше достоинство, что мы сами умеем зарабатывать деньги именно научными исследованиями. Мы участвуем в реальных разработках, побеждаем в тендерах и конкурсах, обходя профессиональные организации, потому что у нас есть научный задел и есть молодые и дерзкие научные кадры

Говоря про международные рейтинг, он добавил, что его методика не всегда понятна. "Тем не менее, рейтинг QS - это зеркало, нравится нам это зеркало или нет. Оно отражает так, как нас видят в мире. Когда наше движение замедлилось, мы были огорчены и думали, как это изменить. В этом году мы вместе с немногими нашими университетами вошли в топ-300, и для нас это значительное событие", - заключил Александров.

МГУ: +13 позиций

Самый известный российский вуз, МГУ имени Ломоносова, в этом году поднялся со 108 на 95 место.

"Опубликован рейтинг QS, это авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных, это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания. Московский университет улучшил свои позиции, мы входим в топ-100. На самом деле, мы входим в 1% ведущих университетов мира, если сосчитать все университеты мира", - прокомментировал результаты рейтинга ректор МГУ Виктор Садовничий.

Он отметил, что относит этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета. "Для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать: работать на ребят, на студентов, повышать эффективность, получая хороший результат и служа обществу - в этом главные задачи университета", - сказал Садовничий, добавив, что еще одной миссией вуза является служение обществу.

"В нашем обществе уже утвердилось мнение, что университеты должны выполнять эти три миссии", - заключил ректор МГУ.