Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники программы реновации в Москве могут получить льготы по НДФЛ

13 июля 2017, 13:09 дата обновления: 13 июля 2017, 14:19 UTC+3

Законопроект также подразумевает создание Фонда содействия реновации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Госдума рассмотрит 19 июля в первом чтении законопроект о налоговых льготах для участников программы реновации. Как заявил журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, соответствующее решение принял Совет Госдумы.

По его словам, в частности, проект подразумевает налоговые льготы для фонда, который занимается программой реновации, а также освобождение от налога на доходы физических лиц в рамках программы. Как следует из законопроекта, от НДФЛ будет освобождена разница между стоимостью полученной квартиры и старой.

"Мэр Москвы (Сергей) Собянин обратился в Думу с просьбой поддержать законопроект, который предусматривает льготы в связи с программой реновации. Этот законопроект был внесен в Госдуму нашим коллегой (Николаем) Гончаром и предусматривает три важнейших вида льгот - с одной стороны, это льготы по освобождению от налога на прибыль и от НДС. Такое освобождение позволит очень серьезно удешевить проект, и одновременно позволит более эффективно расходовать бюджетные средства, потому что как мы знаем, программа финансируется в основном за счет средств региональных бюджетов", - сказал он.

"Самая важная льгота - это освобождение от подоходного налога граждан, которые получат квартиры по программе реновации. Мы получили положительное заключение правительства, поэтому сегодня Совет Госдумы принял решение рассмотреть данный законопроект в первом чтении в среду, 19 июля", - указал депутат.

Законопроект предусматривает создание специализированной некоммерческой организации - Фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве. Согласно законопроекту, основным источником финансирования фонда будут являться средства из бюджета города. Фонд будет наделен правом привлекать денежные средства граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Фонд исключается из числа налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций, кроме того, операции фонда по реализации товаров (работ, услуг), а также имущественных прав освобождаются от налога на добавленную стоимость.

По мнению автора законопроекта, эти предложения будут способствовать эффективной реализации фондом программы реновации жилищного фонда Москвы, а также защите жилищных прав граждан - участников программы реновации.

О реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. До 15 июля еще будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка.

В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 домов, включенных в него, решили выйти из программы реновации. В 2312 домах "за" проголосовали более 90%, в 1160 домах "за" проголосовали от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама