Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Тверской области предложил создать единую электронную карту выбросов в Волгу

8 августа, 18:30 UTC+3 ВОЛГОГРАД ВОЛГОГРАД 8, августа. /ТАСС

Глава региона добавил, что ведется расчет средств, которые должны уплатить в бюджет предприятия, сбрасывающие стоки в Волгу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 8 августа. /ТАСС/. Губернатор Тверской области Игорь Руденя предложил создать единую электронную карту пользователей бассейна реки Волги, где будет отражен объем их выбросов в реку. Об этом он сообщил журналистам по итогам совещания по обсуждению проекта "Оздоровление Волги" с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в Волгограде.

"Нами было предложено создание единой электронной карты по всему Волжскому бассейну, где были бы показаны все водопользователи с их объемом выбросов по нормативам", - сказал Руденя.

Он уточнил, что по этим нормативам ведется расчет средств, которые должны уплатить в бюджет предприятия, сбрасывающие стоки в Волгу и наносящие экологический ущерб. "Второе предложение - это сделать систему мониторинга, который бы отражался на этой карте. Соответственно, это был бы фактический показатель, что и в каком объеме предприятия выбрасывают в акваторию реки Волги", - добавил губернатор.

"Мы такое предложение внесли и надеемся, что уже все эти мероприятия мы увидим в паспорте программы (федерального проекта "Оздоровление Волги" - прим. ТАСС)", - отметил Руденя.

Волга - пятая по величине в России и самая крупная река в Европе длиной более 3 тыс. километров. Среди основных проблем Волги и Волжского бассейна эксперты и экологи отмечают сильное загрязнение и плохое качество воды, в ряде случаев достигающее критического уровня. Другой проблемой реки являются затонувшие суда - по подсчетам экспертов, на дне Волги лежит не менее 3 тыс. затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов.

Для решения проблем загрязнения реки весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и внесло в правительство РФ проект паспорта приоритетного проекта "Оздоровление Волги". Бюджет проекта - 257 млрд рублей до 2025 года. В результате реализации проекта на Волге планируется на 4,5 куб. км сократить объем загрязненных сточных вод, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде, оказывающие негативное влияние на водные объекты, а также реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама