Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: ночной прилив может помочь киту, застрявшему в устье хабаровской реки

10 августа, 13:43 дата обновления: 10 августа, 14:31 UTC+3 ТАСС ТАСС 10, августа. /ТАСС

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Ольга Шпак также отметила, что кит мог попасть в реку, прячась от касаток

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 10 августа. /ТАСС/. Прилив, ожидающийся в ночь на 11 августа, может помочь спасти гренландского кита, застрявшего в устье хабаровской реки. Об этом в четверг сообщила ТАСС научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Ольга Шпак.

"Вероятнее всего, что где-то были касатки, киты прячутся от них, очень близко прижимаясь к берегу. Не исключено, что он шел вдоль береговой кромки, прячась от касаток, и зашел в полный прилив в протоку. Теперь стоит надеяться на очередной ночной прилив, <...> в этом месте происходят два прилива в сутки: один уже был, но он более низкий, его не хватило, чтобы кит всплыл. Сейчас будет более высокий прилив в 04:00 утра по хабаровскому времени, если его не хватит, то с большой вероятностью все закончится печально", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что сейчас специалистам необходимо соблюдать осторожность и не подходить к киту со стороны хвоста. "Сейчас еще важно, что когда начнется этот прилив, чтобы он, перепуганный и дезориентированный, не пошел дальше, поэтому я написала в нацпарк, что они могут поставить одну или две лодки и хлопать по баллонам, перегородить, отпугивать животное от берега", - уточнила Шпак.

На личном контроле

Глава Минприроды Сергей Донской держит на личном контроле операцию по спасению кита, застрявшего в устье реки в Хабаровском крае, животное попробуют вернуть в море ночью. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Минприроды России.

"Глава Минприроды России Сергей Донской держит ситуацию на личном контроле, ему докладывают о ходе работ по спасению. По его словам, сейчас специалистами прорабатываются варианты возвращения животного в естественную среду обитания, это планируется сделать во время ночного прилива", - уточняется в сообщении.

По данным ведомства, животное находится в нормальном состоянии. Чтобы избежать обезвоживания, сотрудники нацпарка "Шантарские острова", обнаружившие кита, поливают его водой с помощью противопожарных помп.

Специалистами также прорабатываются возможности освобождения кита, если ему не поможет прилив.

"Прорабатывается вариант использования механизмов для вывода кита, будем двигать его, приподнимать на лямках. Коллеги рассматривают все варианты, такое поручение дано. Но самое гуманное - выводить кита во время ночного прилива. Мы надеемся, что он сможет развернуться, или выйти задним ходом", - сообщил пресс-секретарь Минприроды России Николай Гудков.

Также Гудков сообщил, что кит получил незначительную травму, вероятнее всего, не связанную с нападением касаток. После того, как животное удастся вернуть в море, его проводят на безопасное расстояние от берега, чтобы помочь избежать новой встречи с хищниками на мелководье.

Ранее сообщалось, что во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар зашел 13-метровый гренландский  кит. Животное поставило под угрозу свою судьбу: ни развернуться, ни выйти в озеро оно не в состоянии. Срочное сообщение об этом инциденте было направлено в Минприроды России.

По данным ФГБУ "Заповедное Приамурье", на время отлива, когда кит оказывается на мели, госинспекторы, работающие в островном нацпарке "Шантарские острова", поливают его водой из противопожарных помп. Специалисты проводят по этому вопросу консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Шантарские острова - архипелаг площадью 2,5 тыс. кв. километров в Охотском море, административно - Тугуро- Чумиканский район Хабаровского края. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей - сивуча и ларги, вблизи архипелага проходят маршруты миграции гренландских китов. Территория архипелага - особо охраняемая в статусе национального парка "Шантарские острова".

ТАСС/Ruptly

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама