25 сентября 2017, 06:04
Спор вокруг Курил

Токио доволен поездкой на Южные Курилы их бывших японских жителей

Правительство Японии заявило, что организация визита имела важное значение для углубления взаимопонимания между народами двух стран

ТОКИО, 25 сентября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии считает, что состоявшаяся 23-24 сентября безвизовая поездка на Южные Курилы их бывших жителей и сопровождавших лиц способствовала углублению взаимопонимания между народами двух стран. Об этом сообщила ТАСС представитель пресс-службы японского МИД.

"Это была специальная поездка для посещения могил предков, - сказала она. - Мы считаем, что ее организация имела важное значение с точки зрения углубления взаимопонимания между народами Японии и России. Поездка стала результатом переговоров лидеров наших стран в декабре прошлого года, а также в апреле и июле нынешнего года".

"Из-за плохой погоды мы не смогли совершить это паломничество за один день, как планировалось, - продолжила представитель внешнеполитического ведомства. - Но если бы использовался не самолет, а судно, как раньше, то только до острова Кунашир путь занял бы три часа, а до острова Итуруп - почти 10 часов. Теперь мы смогли сократить время на путешествие, что снизило физическую нагрузку на бывших жителей островов и открыло перспективы для дальнейших посещений. Это важно: мы хотели бы использовать нынешний опыт для работы над улучшением качества таких поездок".

"Правительство Японии, - отметила собеседница агентства, - намерено и впредь прилагать максимальные усилия к заключению мирного договора с Россией, прислушиваясь к мнению бывших жителей островов".

В субботу утром группа японцев из 68 человек, в которую, в частности, входили бывшие жители Курильских островов и их родственники, вылетела из аэропорта Накасибэцу, расположенного на острове Хоккайдо. Совершив промежуточную остановку на Кунашире и высадив там часть делегации, самолет проследовал на остров Итуруп, но на обратном пути из-за непогоды ему не удалось совершить посадку на Кунашире, чтобы забрать часть делегации, и воздушное судно было вынуждено вернуться в аэропорт Южно-Сахалинска. Таким образом японская делегация, разделенная на две части, провела ночь на территории РФ. В связи с этим возник вопрос о желательности модернизации аэропорта Менделеево, чтобы он мог функционировать в условиях неблагоприятных метеоусловий.

Договоренность о поездке на безвизовой основе была достигнута на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 27 апреля в Москве. В июле в Гамбурге лидеры двух стран договорились организовать рейс в сентябре.