13 ноября 2017, 13:10

На гавайском острове Кауаи прошел форум, посвященный 200-летию российского присутствия

На мероприятии обсудили вопросы, касающиеся российского присутствия на архипелаге, сохранения культурного наследия и отношений между США и РФ

ОСТРОВ КАУАИ /штат Гавайи/, 13 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Исторический форум, посвященный 200-летию основания российских поселений, в том числе Елизаветинской крепости, прошел в воскресенье на гавайском острове Кауаи. На мероприятии был затронут широкий круг вопросов, касающихся российского присутствия на архипелаге, сохранения культурного наследия и отношений между США и РФ.

Сберечь наследие

В дискуссиях в городе Капаа приняли участие представители МИД РФ, российские и американские эксперты, историки и общественные деятели. В число гостей вошли мэр гавайского округа Кауаи Бернард Карвало и Алета Каоли, являющаяся потомком короля Каумуалии. Этот гавайский монарх был последним независимым правителем острова Кауаи и заявлял о готовности включить свои владения в состав Российской империи.

Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов во время выступления отметил важность сохранения российского исторического наследия в США. Он подчеркнул, что "без памяти человек перестанет существовать". Мальгинов также напомнил, сколь весомую роль сыграли в развитии США различные деятели российского происхождения.

В свою очередь заместитель директора историко- документального департамента МИД Артем Рудницкий представил на форуме ценные архивные материалы, карты, письма и документы, рассказывающие об истории российского освоения Гавайев.

Крепость в центре внимания

Одной из основных тем обсуждения была Елизаветинская крепость, которую возвели около 200 лет назад под руководством мореплавателей Российско-американской компании, в первую очередь Георга Шеффера, и силами местных жителей. Как отмечали организаторы форума, некоторые представители исторического сообщества на Кауаи сейчас проводят работу по переименованию данного сооружения, чтобы заострить внимание именно на роли гавайцев в его истории. Оно было названо в честь супруги императора Александра I Елизаветы. К настоящему времени сохранились лишь каменные стены крепости, частично некоторые постройки и фундамент, сооружение имеет в США статус национального исторического памятника.

В беседе с корреспондентом ТАСС Рудницкий выразил удовлетворение состоявшейся дискуссией. Он констатировал, что вопрос о названии крепости во время обсуждения был "одним из ключевых пунктов". "Русское историко-культурное наследие, не только на Гавайях, вообще в Штатах, оно исключительно ценное и по времени очень длительное, - добавил Рудницкий. - Это наше общее наследие, и русское, российское, и американское, поэтому заботиться о нем нужно сообща".

Профессор антропологии Питер Миллс из Гавайского университета в городе Хило, в частности, во время выступления заострил внимание на том, что после ухода российских мореплавателей с Кауаи король Каумуалии считал Елизаветинскую крепость своей. Вместе с тем в беседе с корреспондентом ТАСС он заверил, что "не поддерживает идею стирания имени "Елизаветинская крепость". "Именно так ее называл Георг Шеффер, и это имя следует сохранить для истории", - добавил исследователь.

Развитие связей

На форуме также были затронуты вопросы, касающиеся установления побратимских связей между гавайскими и российскими городами, торговых отношений между США и РФ, перспектив и приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.

Организаторы форума, а также иных мероприятий, посвященных 200-летию основания российских поселений на островах, - Конгресс русских американцев и Русский центр в Нью-Йорке при научном посредничестве Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.