Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл почтил память русских воинов, освобождавших Болгарию от османского ига

4 марта, 20:51 UTC+3 СОФИЯ Антонина Мага, Игорь Ленкин

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что история освобождения Болгарии кровью вписана в историю России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым

Патриарх Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым

© Игорь Ленкин/ТАСС

СОФИЯ, 4 марта. /Корр. ТАСС Антонина Мага, Игорь Ленкин/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Болгарию 2-4 марта, где принял участие в торжествах в честь 140-летия освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым. Патриарх призвал политических лидеров страны помнить о героической обороне Шипки и подчеркнул, что история освобождения Болгарии кровью вписана в историю России.

Светлое впечатление

В ходе визита предстоятель РПЦ вместе с патриархом Болгарским Неофитом в день праздника 3 марта совершил благодарственный молебен в храме Рождества Христова на Шипке. Храм был построен как памятник на месте, где в августе - декабре 1877 года проходила героическая оборона Шипкинского перевала. Затем патриарх Кирилл почтил память героически погибших воинов русской армии и болгарского ополчения и возложил венок к монументу Свободы на вершине горы Шипки.

"Самая светлая страница - это посещение Шипки, - рассказал патриарх в аэропорту Софии перед вылетом на родину. - С каким же энтузиазмом болгарский народ принял меня там! Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение болгар к России, Русской церкви и великой памяти о жертвах нашего народа, освободившего Болгарию".

На праздник на вершине Шипки собрались сотни людей, они принесли с собой флаги Болгарии и России, а также цветы и венки, которые возложили к памятнику Свободы.

Слова президента Болгарии о русской армии

Президент Болгарии Румен Радев в своей торжественной речи 3 марта выразил признательность страны народам, которые составляли русскую армию - полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белоруссам, полякам, латышам, сербам, черногорцам. В беседе с патриархом Кириллом 4 марта он пояснил, что в Болгарии ни в коей мере не недооценивают вклад русской армии в освобождение Болгарии. Однако русская армия была многонациональная и страна чтит память каждой нации, отметил Радев.

Патриарх Кирилл по итогам беседы с президентом подчеркнул, что его "огорчило то, что в официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль (в освобождении Болгарии - прим. ТАСС) играли Польша, Литва, Финляндия". "Когда я поинтересовался, откуда такая странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе. Но это был полк российской гвардии, расквартированный в Финляндии!", - пояснил он.

"Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет страницы, связанной с освобождением Болгарии. А вот история освобождения Болгарии кровавыми буквами вписана в историю России", - подчеркнул патриарх. "Я глубоко убежден, что весь негативный политический контекст пройдет, а ценности, связанные с нашей общей историей, с нашей общей борьбой <...> навсегда сохранятся в памяти наших народов", - сказал патриарх Кирилл.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о встрече с болгарским президентом Руменом Радевым, патриарх пожелал, "чтобы такие политики набирали силу". "В конце концов, внешнеполитические отношения всегда персонифицированы, и очень важно, чтобы со стороны Болгарии были люди, которые бы с удовольствием бы общались и строили бы взаимоотношения", - заключил он.

Связь православных народов

Болгария отметила в субботу 140-летие освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Кульминацией праздника стали торжественный воинский ритуал и фейерверк, которые состоялись в центре Софии на площади Народного собрания 3 марта у памятника царю-освободителю Александру II, а также совместная литургия патриархов Московского Кирилла и Болгарского Неофита 4 марта. Богослужение прошло в кафедральном Александро-Невском соборе, который был построен в 1912 году в честь небесного покровителя Александра II.

Патриарх Неофит отметил, что визит патриарха Кирилла в Болгарию и то, как его встречал народ, "является еще одним свидетельством крепких и непрерывных духовных связей между православными народами". В единстве - залог нашей силы и успеха", - добавил он.

Московский Синодальный хор и хор Александро-Невского собора Софии исполнили во время богослужения церковные произведения русских композиторов-классиков. На литургии пропели молитвы "об упокоении царя-освободителя императора Александра Николаевича и всех вождей и воинов русских и болгарских за веру и освобождение земли болгарской жизнь свою положивших".

Предстоятели РПЦ традиционно имеют особые связи с болгарским православным народом. В Болгарию приезжали с визитами патриархи Алексий I, Пимен, Алексий II. Патриарх Кирилл в 2012 году посещал Софию и Пловдив и служил вместе с патриархом Болгарским Максимом (1914-2012). Нынешний патриарх Болгарский Неофит окончил Московскую Духовную академию и был регентом ее хора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости